Фото 10 самых красивых птиц в мире

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 84 просмотров
  • 10 элементов

Многие из птиц имеют необычный окрас, грациозные движения и изящные линии. Яркая расцветка животного служит способом привлечения самца или самки, а невзрачная, напротив, помогает маскироваться от врагов.

В зоопарках и заповедниках существует отдельная птичья зона. Орнитологи и просто любопытные туристы с удовольствием наблюдают за красивыми существами в естественной среде обитания. Красоту птицы оценивают по ее окраске, оперению и элегантным движениям.

Из ТОПа вы узнаете о самых красивых птицах в мире.

1 0 Голосов
Курчавый арасари

Курчавый арасари – птица, относящаяся к туканам. Подвид встречается в Центральной в Южной Америке. Название «курчавый» арасари получил из-за кучерявых перьев на макушке. Птицы обитают в заповедниках, Национальных и государственных парках.

Арасари весит 190-280 граммов, а в длину достигает 40-45 сантиметров. Птица имеет на голове глянцевые кудрявые перья, образующие «корону». Тело животного покрыто бело-желтыми перьями с черными кончиками. Грудь желтого оттенка, с красными полосками. Клюв арасари короткий, сверху – красно-синий, а снизу – белый, на конце имеет оранжевый цвет. Глаза животного обрамлены кожей голубого оттенка.

Птицы гнездятся на деревьях. Днем арасари занимаются поиском пропитания, общаются и играют, а ночь проводят в дуплах по 5-6 особей. Их белые, в форме эллипсоида. Инкубационный период занимает 16 дней, количество яиц в кладке составляет 3-4 штуки. Птенцы появляются на свет голые, беззащитные. Кормлением занимаются самка и самец вместе.

2 0 Голосов
Утка-мандаринка

Утка-мандаринка – одна из самых красивых птиц в природе. В Китае она является символом семейного благополучия. Поэтому утку неофициально называют «китайской». Большая часть особей обитают в России, на Дальнем Востоке. Осенью птицы улетают на юг, в теплые края, предпочитают Китай или Японию.

Окрас самцов и самок отличается. Первые имеют более яркую расцветку. Голова самца имеет 2 оттенка – красный и оранжевый, сверху находятся длинные перья. Сбоку голова полностью белоснежная, глаза темно-карие, клюв ярко-красный, с белым кончиком. Спинка мандаринки черная, живот белый, лапки красные. Самки вида имеют скромный окрас: тело темно-серое с белыми вкраплениями, брюшко пятнистое.

Утки-мандаринки – подвижные птицы. Интересно, что утка выбирает себе партнера раз и на всю жизнь. Мандаринки питаются морскими растениями и моллюсками, в домашних условиях предпочитают рис, гречку или овсянку. Яйца высиживает самка в течение месяца, на свет появляются 7-14 птенцов.

Венценосный журавль получил такое название из-за «короны» на голове. Птица обитает в западной части Африки. Местные народы считают журавля оберегом для дома и семьи. Венценосная птица изображена на гербе Уганды.

Журавль достигает в высоту 90-100 сантиметров и имеет массу 4-5 килограммов. Птицы обычно серого или черного окраса. Голова небольшая, с золотистыми перьями сверху, шея коричневого оттенка. У журавлей черный клюв, имеется красный горловой мешок.

Венценосные журавли потребляют рыбу, зерно и семена. Особи активны днем, вечером предпочитают отдых. Во время брачного периода, самцы привлекают самок с помощью танца и горлового пения. Яйца журавли высиживают в гнезде в течение месяца около водоема, в кладке 2-5 яиц. Они достигают 12 сантиметров, могут быть голубого или розового окраса.

Длиннохвостый бархатный ткач обитает на африканском континенте. Другое название – длиннохвостая вдова. Относится к семейству ткачиковых. Длиннохвостой птицу называют из-за самцов, которые в полете распускают свой хвост для привлечения самок в брачный период.

Птица имеет небольшие размеры, тело в длину достигает 16-19 сантиметров. Клюв светло-голубого оттенка, в форме конуса. В брачный период самец имеет черно-оранжевую окраску, в обычное время – коричневую с черными пятнами. Окрас самки непримечательный: песочный, с черными полосками.

Длиннохвостые бархатные ткачи обитают стаями, по несколько самок и 1-2 самцам. Птицы употребляют в пищу семена, насекомых и пауков. Размножение особей происходит весной и в начале лета. Самка высиживает кладку по 1-4 яиц голубого и зеленого цвета. Инкубационный период составляет 12-14 дней.

5 0 Голосов
Квезаль

Птица Квезаль – одна из наиболее редких и красивых в мире. Особь обитает в Центральной Америке. Животные заселяют высокогорные леса. В древности перьями птиц украшали шляпы знатные вельможи, а также их использовали в религиозных обрядах. Птица считается символом Гватемалы.

Квезаль часто используется как прототип «жар-птицы». Особь достигает в длину 35 сантиметров. Тело птицы ярко-зеленого цвета, а брюшко – красного. На голове присутствует хохолок, но только у самцов. Самки имеют более простой окрас, у них также нет хохолка и длинных хвостовых перьев.

Птица питается тропическими растениями и фруктами, иногда насекомыми и ящерицами. Квезаль способен жить только на воле, в противном случае птица погибнет. На особей охотятся браконьеры, поэтому квезаль занесен в Красную книгу.

6 0 Голосов
Райские птицы

Райские птицы отличаются ярким оперением и длинными перьями. Особи распространены в Новой Гвинеи, Австралии и на Молуккских островах. Их причисляют к родственникам воробьев и ворон. В древности считалось, что птицы обладают волшебными и лечебными свойствами.

Райские птицы имеют сильный длинный клюв. Окрас особей разноцветный, красно-золотой или сине-голубой. Встречаются темные оттенки с металлическим отливом. У самцов более яркий окрас, чем они активно пользуются во время брачного периода.

Райские птицы обитают в высокогорных лесах с обильной растительностью. Особи употребляют в пищу семена и фрукты, иногда моллюсков и насекомых. В брачный период самцы привлекают самок танцами. Птицы выстраивают гнездо, а самки высиживают в них яйца, как правило, 1-2 шт.

Венценосные голуби – крупные птицы, отличаются ярким оперением. Относятся к семейству голубиных. Птицы обитают в Новой Гвинее, предпочитают влажные леса и болотистую местность. В древности венценосные голуби считались защитниками от врагов.

Особи достигают в высоту 80 сантиметров и имеют массу в 2,5 килограмма. На голове голубя «корона» из перьев. Тело птицы голубого окраса, клюв длинный, голова маленькая, глаза ярко-красного оттенка. Брюшко голубя темно-фиолетовое, на крыльях белые пятнышки.

Венценосные голуби употребляют в пищу растения: фрукты, ягоды, траву. Птицы живут стаями по 6-10 особей. Брачный период голубей приходится на осень. Самцы устраивают перед самками представление и исполняют танец. Гнездо особи строят высоко над землей. Самка высиживает яйца в течение месяца.

8 0 Голосов
Зимородок

Зимородка сравнивают с колибри из-за яркого окраса. Птицы обитают в Европе. Они очень грациозные и изящные. Согласно легенде, птицы обрели яркую расцвету после Великого Потопа. Вылетев из Ковчега, зимородок вспорхнула так высоко, что приобрела небесную окраску.

Зимородки маленькие, весом 50 граммов, имеют короткий хвост и крылья. У особей длинный клюв, позволяющий ловить рыбу. Цвет оперения птицы зависит от подвида. Существует голубой, полосатогрудый, бирюзовый, большой голубой, кобальтовый и синеухий зимородок.

Птицы предпочитают спокойный уединенный образ жизни. Питаются моллюсками, креветками и змеями. Особи самостоятельно ловят рыбу из водоемов. В брачный период самец зимородка преподносит самке рыбу. Если птица принимает подарок, образуется пара. В кладке яиц находится 5-7 штук. Самка высиживает яйца в течение 3 недель.

Бананоед Ливингстона по-другому называется Турако. Птица относится к семейству бананоедов. Перьями Турако украшаются головные уборы знатных людей в Африке. Бананоеды обитают во влажных лесах и в горной местности.

Птицы Турако имеют длинный хвост до 45 сантиметров. На голове находится прямой хохолок. Оперение зеленое, с металлическим отливом. Бананоед Ливингстона напоминает изумруд. Самки и самцы не имеют отличий во внешнем виде.

Пернатые употребляют в пищу свежие фрукты, цветы и тропические растения. Птицы живут семействами по несколько особей. Брачный период Турако приходится на осень-зиму. В кладке находится 2 яйца, которые самка высиживает в течение 28 дней. Птенцов выкармливают самка и самец вместе.

10 0 Голосов
Фламинго

Фламинго – грациозная и изящная птица. По легенде, особи появились в южной части Азии и Африки. В Древнем Египте фламинго почитали, считали священными, подносили дары и верили в волшебную силу птиц. Фламинго обитают в болотистой местности. Название произошло от слова «пламенный».

Птицы крупные, в длину достигают 140 сантиметров и имеют массу в 2-4,5 килограмма. Голова крупная, клюв массивный. Ноги тонкие, длинные, желтого цвета, напоминают ходули. Окрас оперения необычный: в зависимости от вида изменяется от нежно-розового до ярко-алого.

Фламинго всеядны, предпочитают ракообразных, моллюсков и насекомых. Для поддержания яркой окраски птиц кормят каротинами. Особи живут стаями. Брачный период фламинго приходится на конец весны-лето. Птицы выбирают одного партнера раз и на всю жизнь. Самки откладывают яйца на скалах или в гнездах, приготовленных из грязи. В кладке бывает 1-2 белых яйца. Высиживают яйца самки и самцы вместе.