Рейтинг самых маленьких в мире птичек

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 224 просмотров
  • 10 элементов

Птичий мир очень разнообразен, в нем нашлось место и для таких гигантов, как страус, чей вес доходит до 156 кг, и для настоящих малюток, весящих не более 2 г. Причем именно об этих крошках информацию найти тяжелее всего. Часто это связано с экзотическим ареалом их обитания, который охватывает страны Латинской Америки, Африку, Океанию и Австралию. Несмотря на свой маленький размер, такие птицы часто обладают весьма нарядным оперением и красивым голосом, из-за чего их по праву можно назвать райскими.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых маленьких птицах мира.

1 0 Голосов
Колибри-пчелка

Размер – 6 см

Вес этой птички варьируется в пределах 1,5-2 г, а длина до хвоста – не более 6 см. Это не мешает ее крошечным крыльям работать очень быстро, совершая до 90 взмахов в секунду. Колибри-пчелка получила свое название благодаря тому, что питается нектаром цветов, зависая над бутонами. При этом ее сердце делает до 500 ударов в минуту.

Самцы этой птицы, которые по размеру меньше самок, превосходят их в красоте оперения, окрашивающегося в брачный период в зеленую лазурь на спинке и брюшке, и ярко-красный у горла. Самки скромнее, у них зеленоватая спинка и серое брюшко. Такая расцветка лучше подходит для того, чтобы спокойно высиживать потомство.

Колибри-пчелка обитает на Кубе, здесь их привлекает местная флора с разнообразием эпифитов – цветов, произрастающих на коре деревьев. При этом для этой птички важно высокое содержание сахарозы в нектаре и по этому критерию ей подходят 15 видов растений. Любимое растение колибри – соландра грандифлора, носящая титул Кубка золотого вина из-за своего золотистого бутона и сладкого нектара. Благодаря своему чрезвычайно активному обмену веществ, за день колибри-пчелка выпивает нектар с 1500 цветков. Вес выпитого в 8 раз больше ее собственного веса.

Размер – 7 см

Эта птица – разновидность колибри, обитающая в Эквадоре. Лесная звезда редкая птица, с перьями фиолетового, зеленого и перламутрово-белого окраса. Хвост у птички желто-коричневый, с белыми вкраплениями. Своим названием она обязана немецкому орнитологу Гансу фон Берлепшу, открывшему ее для науки. Местные жители называют птицу атамари.

При этом птичка – эндемик для Эквадора, а значит, не встречается больше нигде в мире. Даже в этой стране, берлепшева лесная звезда водится только в национальном парке «Мачалилья», у берегов реки Рио Айямпе. Природа создала для нее здесь идеальную среду обитания – субтропики и влажные тропические леса.

Птица отличается приятным голосом, которым она издает свистящие трели в чуть дрожащей манере. Питается она, как и все колибри, нектаром тропических цветов, зависая для этого над бутоном на 2-5 секунд, совершая очень быстрые взмахи крошечными крылышками.

3 0 Голосов
Охристый колибри

Размер – 8,5 см

Это единственный вид колибри, который можно встретить в России, причем в субарктической ее зоне. Официально зарегистрирован охристый колибри был в 1976 году на острове Ратманова в Беринговом проливе. Также есть неподтвержденные данные о том, что этот колибри встречается на острове Врангеля и Чукотке.

Несмотря на его маленький вес, не более 5 г, охристый колибри способен выдержать температуру до -20. Однако, не смотря на такую впечатляющую выносливость, проводить лето эти птички все же предпочитают в Скалистых горах Канады и США, где температура доходит до +30. На этих землях птицы питаются нектаром цветов и проходят процесс гнездования в кронах хвойных деревьев. Зимой же охристый колибри и вовсе перебирается в Мексику, в штат Герреро, преодолевая при этом расстояние в 3000 км. Однако в последнее время орнитологи чаще стали замечать, что эта птичка больше проводит времени во Флориде, к чему привело, по их мнению, увеличение кормушек для нее.

Расцветка этих птичек более сдержанная, чем у других колибри. Самцы отличаются охристо-рыжим оперением, с бронзово-зеленой шапочкой. У самок зеленые спинки, рыжие хвосты, охристые бока и красновато-блестящие перья у горла.

Размер – 9 см

Восточная белоглазка – представитель семейства воробьинообразных. Живет в тропиках и субтропиках Восточного полушария. У этой птицы красивое желтовато-оливковое оперение спинки, белое брюшко и белые кольца вокруг глаз, из-за которых она и получила свое название. Самцы и самки друг от друга почти ничем не отличаются.

Эта птичка облюбовала для себя мангровые рощи в горных районах Юго-Западной Азии. Изредка ее можно встретить и в пустынных засушливых ландшафтах. Ее ареал обитания чрезвычайно широк, включая в себя не только Индию, Китай и Индонезию, но и Афганистан, Австралию и леса Амурского края.

У нее довольно звучный голос, напоминающий свист и крики чижа. При этом птицы проживают небольшими стайками, постоянно переговариваясь между собой в кронах деревьев. Питаются восточные белоглазки в основном насекомыми, однако не отказывают в себе и в нектаре, а также в семенах. В азиатских странах этих птиц часто держат в качестве домашних питомцев.

5 0 Голосов
Короткоклювка

Размер – 9 см

Это самая маленькая птица Австралии, относящаяся к воробьинообразным. Вес ее тела не превышает 6 г. У нее запоминающаяся светлая радужка глаз с белой надглазничной полоской. Оперение этой птицы зеленоватого цвета, с коричневыми перьями на крыльях, одинаковое для самцов и самок. Рацион их питания состоит в основном из насекомых, которыми полны эвкалиптовые и акациевые заросли.

Проживают эти птички чаще всего парами или небольшими стайками. Поскольку у них удивительно громкая для таких маленьких птиц трель, короткоклювок легко обнаружить благодаря их звучным переливам. Когда же они молчат, обнаружить их среди листвы практически невозможно из-за их неприметного оперения.

Размер – 9,5 см

В Европе эта птица считается самой маленькой. У желтоголового королька серо-зеленый верх и беловатый низ. При этом шапочка у самцов украшена оранжевой полосой, а у самок желтой. С боков на голове королька присутствует черное окаймление. У молодых особей полоска отсутствует. Туловище птички округленное, с ярко выраженным брюшком.

Королек распространен по всей Европе, но преимущественно в южной ее части. Наибольшая численность выявлена в Италии. Обитает в хвойных лесах, поэтому и в Альпах встречается часто. Эту птицу можно увидеть в городских парках, если там есть хвойные насаждения.

Юркая птичка живет стайками, в основном в верхней части крон. Оттуда корольков очень трудно разглядеть, ведь ко всему прочему они постоянно перелетают с места на место на небольшие расстояния. Голос у корольков очень высокий, настолько, что пожилые люди, чей слух понижен, иногда не улавливают их трель.

Размер – 10 см

Эта неприметная птичка коричневого цвета с черноватым веерообразным хвостом и темными пятнами на макушке обитает на берегах водоемов, среди зарослей тростника и камышей. У самок низ более насыщенного желтого оттенка, тогда как самцы обладают в период роста темными продольными полосами на спине. Часто этих птиц можно спутать с воробьями.

География их обитания охватывает большую часть Европы, особенно часто эти птицы встречаются во Франции, Испании, Италии и европейской части Турции. Также увидеть веерохвостую цистиколу можно в Африке, Австралии, Индии, Непале, Ираке и Иране.

Рацион их составляют насекомые и паукообразные. Из-за этого они часто гнездятся в сельскохозяйственных угодьях, среди кустов, где много паразитов. При этом охотясь, веерохвостые цистиколы часто исполняют крутые пике, а присаживаясь нахохливаются, превращаясь в шарик. За гнездом самец и самка ухаживают совместно, поочерёдно отправляясь на охоту.

Размер – 10 см

Птица с таким красивым названием обитает в Австралии и относится к воробьинообразным. Это эндемик континента, не встречающийся более нигде в мире. В Австралии птичка распространена в эвкалиптовых лесах восточного и южного побережья, острова Тасмания.

Масса ее тела варьируется в пределах 7-12 г. Пестрое оперение наделяет леопардовую радужную птицу серо-коричневым туловищем с белыми ярко-красными крапинками, черными крыльями и хвостом, желтым брюхом, которые у самок чуть бледнее, чем у самцов.

Леопардовые радужные птицы ведут обособленный образ жизни, иногда объединяясь в пары. Питаются насекомыми, которых находят в кронах деревьев. У них красивая трель с мелодичными переливами и пересвистами.

9 0 Голосов
Рогатый колибри

Размер – 10 см

Масса тела этого представителя семейства колибри доходит до 2 г. Название свое он получил благодаря ярким «рогам» на голове у самцов, которые бывают самых разнообразных оттенков: синими, красными, оранжевыми и даже золотистыми. Брюшко у птички белое, а спина и крылья изумрудные.

Эта птица распространена в Южной Америке, особенно в Бразилии, Боливии и Суринаме. Там она предпочитает сухие открытые местности, такие как прерия и саванны. Так, рогатый колибри часто встречается в бразильском регионе Серраду, с его засушливой саванной. Влажного тропического леса эта птица избегает.

Питается эта птица нектаром и иногда насекомыми. Скорость её взмаха крыльев достигает в 90 в секунду, благодаря чему рогатый колибри внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как птица с наибольшим количеством взмахов крыльев с секунду.

Размер – 11 см

Эта птичка красивой рыжевато-золотистой расцветки с хохолком на голове. Она получила прозвище «портной» из-за того, что в процессе строительства своего гнезда она использует клейкую паутину, которой словно сшивает между собой тростинки.

Вес золотоголовой цистиколы не превышает 10 г. Распространена она в Океании, Австралии и юго-восточной Азии. Её излюбленным ландшафтом являются заболоченные берега водоемов и мангровые заросли, где птица находит себе насекомых.

Золотоголовая цистикола в основном не покидает место своего обитания для зимовки. Проживает небольшими стайками. Её нелегко заметить в высокой траве, однако благодаря довольно резким звукам, которые она издает, идентифицировать птицу не составляет труда для орнитолога.