Самая маленькая в мире обезьянка

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 30 просмотров
  • 10 элементов

Самые маленькие обезьяны обитают в тропических джунглях Южной Америки. Эти исконные жители мирно живут на деревьях, где для каждого находится приют и лакомый кусочек. Похожие на белочек малютки-игрунки и тамарины образуют постоянные супружеские пары и живут семейными группами, состоящими из родителей и их потомства.

Длиннохвостые игрунки и тамарины помимо красивых шелковистых шубок украшены роскошными гривами, хохолками, пышными усами или бахромой. Все эти регалии не только указывают на пол и статус примата, но и служат для устрашения противника.

Обезьянки обожают фрукты, цветы, нектар, соки и камедь, животные с удовольствием едят листья, грызут сочные почки. Не менее трети своего времени посвящают обследованию укромных уголков в поисках «мясных блюд» – пауков, насекомых, лягушек, ящериц и улиток.

В ТОПе собраны самые маленькие виды обезьян в мире.

Длина – 11-15 см, вес – 100-150 г

Уже из названия ясно, что карликовая игрунка – самый маленький представитель семейства приматов. Длинный мех глинисто-желтого цвета покрывает небольшое тело обезьянки, собираясь вокруг головы в некое подобие гривы. Меню карликовых игрунок состоит в основном из древесной камеди (сока). В рацион также входят фрукты, насекомые, беспозвоночные.

Обезьянка активна в первой половине дня, ночью спит в дуплах деревьев, на землю спускается редко. Встретив опасность, «взлетает» вверх по веткам и прячется в листве. Никакой хищник, кроме птиц, не сможет добраться до карликовой обезьянки. Каждый день игрунки обходят свою территорию, помечая ее особой жидкостью – секретом. Хорошо развитые зрение и слух помогают обезьянке вовремя заметить врага и затаиться.

Длина – 16-17 см, вес – 150-190 г

Шерсть на спине оливкового цвета с коричневым отливом, брюшко золотисто-желтое, хвост в полоску, на голове черная прядь шерсти – так выглядит крошечная игрунка. Обезьянки живут в прибрежных лесах, на низменностях, а также в небольших кустарниковых лесах в центральной части Южной Америки.

Обыкновенно они стараются держаться в пустынных местах и только изредка выходят к людям. Крошечные игрунки не рискуют далеко прыгать, так как могут не удержаться на ветке. Они, как белки, цепляются за толстые сучья.

Еда обезьян включает в себя плоды деревьев, семена, листочки и цветы растений. Любят игрунки полакомиться и «живым» мясом: насекомыми, пауками, мелкими позвоночными. Самые свирепые враги обезьянок – хищные птицы. Если от диких кошек они могут спрятаться в листве деревьев, то от острого глаза орла или сокола им спастись практически невозможно. Каждый день этих крошечных зверьков – борьба за существование.

Длина – 16-17 см, вес – 236-256 г

Этот вид обезьян очень красив за счет длинной шерсти, покрывающей туловище. Три цвета доминируют в окрасе обыкновенных игрунок: черный, белый и желтый. Такое буйство красок происходит за счет разного покрытия волоса – основание черное, затем желтое, а кончик шерстинки белый.

Хвост – черного цвета с белыми колечками. Мордочка темная с белым пятном на лбу и такого же цвета пучками волос на ушах, отсюда происходит еще одно название обезьянки – белоухая.

Рацион обыкновенных игрунок состоит из растительной пищи, плодов, грибов, семян, нектара, насекомых. Животные довольно миролюбивы, конфликты между семействами предпочитают решать без драк. Вместо этого обезьянки громко кричат, надеясь с помощью звуков выяснить отношения. Отцы следят за потомством, носят детей на спине. При этом упавшего с дерева малыша никто из родителей искать не будет, так как обезьяны почти никогда не спускаются на землю.

Длина – 18-23 см, вес – 236-256 г

Зверек своими параметрами похож на игрунку обыкновенную, только по окрасу темнее. Пучки волос, торчащие возле ушей, темно-бурого цвета. Длинные волосы обрамляют шею, создавая впечатление воротника. Хвост состоит из разных колец от серого до белого оттенка.

Образ жизни такой же, как и у остальных представителей семейства игрунковых. Обезьянки живут на низкорослых деревьях семьями, состоящими от трех до восьми особей. Целыми днями они переговариваются между собой, ищут еду, носят детей, а ночью спят, накрыв голову хвостом. Самка рожает несколько обезьянок, но выживает, как правило, только одна.

5 0 Голосов
Игрунка Жоффруа

Длина – 20 см, вес – 190-250 г

Игрунка Жоффруа имеет в своем арсенале острые резцы, чтобы прогрызать кору деревьев и питаться соком. Обезьянку называют еще «хлопковой макушкой» за гриву белых волос на голове. На туловище шерсть двух цветов – коричневого и черного. Лапки очень малы, кончик хвоста также черного цвета.

Игрунка Жоффруа, как никто из ее сородичей любит мясо – мышей или птиц, которых убивает, мгновенно откусывая голову. Обезьянки сопровождают отряды бродячих муравьев, ловя потревоженных ими насекомых. Отличие этого вида состоит в том, что о потомстве заботятся все члены группы, а не только самцы. Семья состоит из 8-10 обезьян – держаться крупным сообществом гораздо безопаснее.

Длина – 20-23 см, вес – 350-550 г

Мармозетка Гельди – необыкновенно красивая обезьянка с черной шерстью и богатым воротником от шеи до плеч. Наличие гривы – признак взрослой особи. Обезьяна при опасности вздыбливает шерсть, чтобы казаться больше. Семейный клан мармозетки состоит примерно из 10 членов.

Пища мармозетки состоит из фруктов, грибов и насекомых. Обезьянки, несмотря на свой маленький рост, способны прыгать на расстояние до 4 м. Язык общения мармозеток похож на птичий: чириканье и щебетание.

Природная среда обитания обезьян уничтожается столь быстрыми темпами, что единственную надежду на сохранение редких видов дает их разведение в неволе. Таким образом возможно удастся восстановить популяции редких видов в дикой природе.

Длина – 20-25 см, вес – 900 г

Игрунка львиная, или, как ее еще называют, розалия, принадлежит к крупным видам семейства игрунковых. Лицо голое, красно-коричневого цвета, с большими ушными раковинами. Свое название обезьянка получила из-за длинной гривы, разделенной на две части пробором. Окрас хвоста темнеет к концу, а сам кончик желтого цвета, как будто кисточка у льва.

Игрунка розалия на вид тиха и ласкова, но, завидев чужака, тотчас бросается в бой. Взрослые особи одного пола иногда дерутся насмерть. Недоверчивость обезьянки не мешает ей привыкнуть к одному хозяину и предпочитать его другим людям. Питается плодами и насекомыми. Этот вид относится к исчезающим – в дикой природе львиных игрунок осталось не больше 400 особей.

Длина – 22 см, вес – 300-400 г

Серебристая игрунка не только очень красива, но и крайне редко встречается в естественной среде обитания. Туловище, покрытое длинной, отливающей серебром, шерстью, черный хвост, интересная мордочка без волосяного покрова – эти характеристики привлекают торговцев экзотическими животными, которые безжалостно отлавливают обезьянок.

Серебристые игрунки – пугливые и чувствительные зверьки. Известны случаи, когда ручная обезьянка брала пищу изо рта хозяйки, позволяла себя целовать и гладить, но страшно пугалась при приближении любого незнакомого человека, начинала дрожать и издавать громкие звуки. Основу питания в дикой природе составляет сок деревьев. Меньшую часть рациона занимают фрукты, цветы, листья, насекомые. Встречаются только в центральной части штата Пара (Бразилия).

Длина – 21-28 см, вес – 400-550 г

Тамарины отличаются от игрунковых обезьянок отсутствием ярко выраженной гривы и большими перепончатыми ушными раковинами. Краснорукий тамарин обычно носит шерсть черного или коричневого цвета, лапы же – красно-желтые. Уши большие, оттопыренные, по форме похожи на локаторы.

Краснорукий тамарин живет в тропическом лесу, перебираясь с помощью длинного хвоста с ветки на ветку. Днем он активен, ночью спит в кроне деревьев или в дупле. Основная пища – растительная, но не брезгует и животной едой, в том числе птичьими яйцами и едва вылупившимися птенцами.

Вычесывание шерсти друг у друга – полезная процедура не только для здоровья, но и для укрепления дружбы и привязанности между членами семьи. Иногда обезьяны даже просят оказать им эту услугу, подставив сородичу спину или усевшись на его лапу. В первую очередь «исследуются» труднодоступные места – загривок и задние лапы.

Длина – 24-25 см, вес – 590-640 г

Черная львиная игрунка – самая редкая обезьяна Нового света. Она живет в индустриально развитом штате Сан-Паулу на юге Бразилии. Еще 50 лет тому назад зоологи не могли увидеть ни одного животного этого вида, и лишь недавно обнаружены две разрозненные колонии общим числом около 100 особей. Только выведение зверьков в неволе сможет сохранить популяцию этих редких животных.

Обезьянка почти полностью покрыта густой темной шерстью, только задняя часть тела имеет другой, красно-коричневый оттенок. Питается игрунка фруктами и насекомыми. Животные собираются в группы, каждая из которых «владеет» собственной территорией. Из-за сокращения мест естественного обитания обезьянам все чаще приходится делить индивидуальную площадь с другими семьями.