ТОП-10 самых больших в мире попугаев

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 151 просмотров
  • 10 элементов

Попугаи живут на Земле уже 5 млн. лет. В мире насчитывается 330 видов птиц этого семейства. Самый маленький представитель – дятловый попугайчик – имеет длину тела 10 см, размах крыльев 6-7 см и вес 10-13 граммов. Есть и крупные пернатые, которые поражают красотой и размерами. В обзоре представлена десятка самых больших попугаев мира.

1 0 Голосов
Гиацинтовый ара

Размер – 100 см.

Самый крупный и дорогой попугай обитает в Латинской Америке. Шумные стаи по 6-12 особей живут в лесах, пальмовых рощах, по берегам рек и болот. Гортанный, резкий крик птицы слышен на 1,5 км. Они живут в дуплах деревьев или норах на скалистых берегах водоёмов. Рацион питания состоит из фруктов, овощей, орехов, улиток, насекомых. Ара глотает камешки, способствующие перевариванию пищи.

Туловище птицы длиной около 50 см покрыто кобальто-синим оперением. Его продолжает серо-синий узкий хвост такой же длины. Размах крыльев – 70-80 см. Вес взрослой птицы – до 1,5 кг. Область вокруг глаз и клюва покрыта жёлтой кожей без перьев. Ара колет орехи, роет норы в земле, обороняется от хищников с помощью мощных коричневых лап и клюва.

Гиацинтовый ара находит пару на всю жизнь. Самка откладывает 1-2 яйца, из которых через месяц появляются голые птенцы. Из 2 птенцов выживает только 1. Спустя 3 месяца он покидает гнездо. Родители кормят его до полугода. Продолжительность жизни – 30-40 лет. Гиацинтового ару содержат в неволе, обучают цирковым трюкам. Он способен выучить до 30 человеческих слов.

2 0 Голосов
Сине-жёлтый ара

Размер – 95 см.

Эффектная крупная птица живёт в Бразилии, Панаме, Парагвае. Она селится в кронах высоких деревьев, растущих по берегам рек, озер, на склонах гор. Живёт сине-жёлтый ара стаями в дуплах. Днём с громким криком он облетает окрестности в поисках пропитания. Кормится орехами, фруктами, овощами, семенами и заглатывает речной ил для переваривания пищи.

Птица отличается ярким оперением. Грудь, нижние части крыльев и хвоста имеют ярко-жёлтые перья. Верхняя часть туловища от головы до хвоста – ярко-голубая. Щеки – белые с чёрным, лоб – зелёный. Сильный чёрный клюв колет орехи, перекусывает ветви деревьев, тонкую проволоку. С помощью цепких и мощных лап ара крепко держится на деревьях, отбивается от врагов. Туловище и хвост имеют длину 40-45 см. Размах крыльев птицы – 75-80 см. Вес – 0,9-1,3 кг.

Семью сине-жёлтый ара создает на всю жизнь. 2-3 птенца вылупляются из яиц на 25-30 день после кладки. Спустя 6 месяцев они ведут самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни - 50 лет. Птица имеет развитый интеллект, обучается и подражает человеческой речи. Её содержат в зоопарке, цирке или дома в вольерах из металлических прутьев.

Размер – 90 см.

Необычайно яркая птица обитает в тропических лесах по берегам рек и озёр, питающих самую полноводную реку мира Амазонку, а также в Гватемале, Гондурасе. Пернатые гнездятся громкоголосыми стаями в дуплах высоких деревьев. Они питаются семенами, орехами, плодами деревьев, насекомыми. Стаи макао опустошают фермерские посевы кукурузы и других культур.

Красный хвост занимает 2/3 длины макао. Голова, шея, грудь и верхняя часть крыльев покрыты красными перьями. Середина крыльев – жёлтая, а их концы и надхвостье – ярко-синие. Щёки белые. Светло-желтый, изогнутый, крепкий клюв раскалывает скорлупу орехов, ломает ветви деревьев. Размах крыльев птицы – 40 см. Масса взрослой особи – до 1,15 кг.

После брачного периода, который длится около 1 месяца, семейство макао откладывает 2-3 яйца. Спустя 24-26 дней из них вылупляются голые и слепые птенцы. Через 3,5 месяца они покидают родное дупло. Продолжительность жизни – 35-50 лет. Макао содержат в неволе в просторном вольере или комнате. Он дружелюбен, издаёт громкие крики, поддаётся дрессуре и может выучить более 100 слов.

Размер – 80 см.

Попугай цвета чёрного графита живёт в Северной Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Он селится поодиночке или стаями по 5-6 особей в дуплах старых деревьев. Питается семенами эвкалипта, плодами, цветами, почками, личинками насекомых, которых проворно достаёт из-под коры деревьев. Имеет скрипучий неприятный голос.

Туловище чёрного какаду в 2 раза длиннее его хвоста. Оно покрыто грифельно-чёрными перьями с зеленоватым отливом. Голова птицы имеет длинный хохолок из чёрных, узких перьев и крепкий большой клюв длиной до 9 см. Красные щёки и область вокруг глаз не оперены. С помощью серых цепких лап какаду проворно передвигается по ветвям деревьев. Размах крыльев – 55-65 см. Вес – 0,5-1 кг.

Чёрный какаду выбирает себе пару на всю жизнь. Приглашая самку в дупло, самец сначала стучит по нему палочкой. Если стук этой палочки ему и подруге не нравится, он выламывает другую. Ритуал длится до тех пор, пока пара не выберет себе палочку с приятным звучанием. Затем он дробит её на кусочки, которые кладёт в дупло. Самка откладывает 1 яйцо, из которого на свет появляется слепой, голый птенец. Через 3 месяца он покидает гнездо. Живёт до 90 лет. Чёрный какаду обладает неуживчивым, склочным характером. Его содержание в неволе создаёт много проблем.

Размер – 60 см.

Малоизвестный, исчезающий вид попугаев родом из Новой Зеландии обитает в густых зарослях южной части архипелага. Это одна из самых древних птиц нашей планеты. Какапо днём отдыхает в гнезде или расщелинах скал, а ночью ищет ягоды, плоды и сок растений для пропитания. Он практически утратил способность летать, поэтому передвигается по земле.

Тело с коротким хвостом покрыто мягкими перьями. Окраска рябая, жёлто-зеленая с серыми пятнами. На нижней части туловища преобладает жёлтый цвет. На спине, крыльях и хвосте – серо-зелёный. На лице перья образуют диск, который, как и у сов, выполняет роль эхолокатора. Какапо издаёт хриплые каркающие звуки. Размах крыльев – 80 см. С их помощью он может планировать. Вес птицы – 2-4 кг.

Железы совиного попугая издают пряно-сладкий аромат, похожий на запах воска. С его помощью птицы находят другу друга. Для привлечения самки какапо вырывает в земле лунку, усаживается в неё и издаёт громкие урчащие звуки. После спаривания самка откладывает 1-2 яйца и самостоятельно заботится о потомстве. Совиный попугай живет до 90 лет. Этот вид занесён в Красную книгу.

Размер – 58-60 см.

Птица обитает в лесах Юго-Восточной и Восточной Австралии, острова Тасмания. Особи живут парами или стаями. Во время полёта они издают громкие сиплые звуки. Гнезда траурных какаду находятся в дуплах высоких эвкалиптов. Птица поедает семена и плоды деревьев, личинки насекомых.

Его массивное тело покрыто темно-коричневым, почти чёрным оперением с белыми кончиками. По обеим сторонам головы возле уха расположены жёлтые пятна. Из-за тёмной окраски какаду получил своё название. Оперение хвоста разбавлено тонкими жёлтыми перьями. На голове имеется небольшой хохолок, а вокруг глаз находится розовая кожа без перьев. Желтоухий траурный какаду летает грузно и медленно. Вес взрослой птицы – 0,9 кг.

Попугай выбирает себе пару на всю жизнь. После брачных игр самка откладывает 2 яйца, из которых появляются на свет 2 голых птенца. Но выживает лишь один из них. В 3-4 месяца он покидает гнездо. В дикой природе он живёт до 85 лет.

7 0 Голосов
Голубой ара

Размер – 57 см.

Вид занесён в Красную книгу, как вымерший в живой природе. Последний самец этого попугая, живший на свободе, погиб в 2000 году. Сейчас эти птицы живут только в частных коллекциях и питомниках. Их родиной является равнины и рощи между реками Сан-Франциску и Парнаиба в Бразилии. В 2014 году в искусственных условиях жили около 500 голубых ара.

Своё название птица получила благодаря окрасу перьев. На груди и брюшке они окрашены в цвет морской волны. Голова светло-серая, без оперения в области глаз и надклювья. Клюв изогнутый, чёрный. Перья спины, крыльев и хвоста тёмно-синие. Вес птицы – 0,4 кг.

Голубой ара обустраивает гнездо в дуплах деревьев. Самка откладывает 2-3 яйца и высиживает их 24-26 дней. Вылупившихся голых и слепых птенцов кормят оба родителя. Спустя 6-7 месяцев молодое поколение покидает гнездо. Продолжительность жизни в живой природе – до 25 лет, в неволе – до 50 лет. Орнитологи пытаются сохранить и восстановить популяцию голубых ара.

Размер – 55 см.

Редкая птица - эндемик Молуккских островов Амбон и Серам в Индонезии. Живёт в мангровых зарослях, тропических лесах вблизи рек и водоёмов. Попугаи держатся парами или стаями по 16-20 особей. Гнезда обустраивают в дуплах высоких старых деревьев. Рацион питания состоит из семян, кокосов, ягод, плодов, орехов, насекомых и личинок.

Сверху тело молуккского какаду покрыто белым оперением, а короткий хвост – оранжево-жёлтым. Голова, грудь и шея – нежно-розовые. Голову украшает белый хохол с оранжево-красными перьями высотой до 17 см. Клюв и лапы птицы – чёрно-серые. Средний вес – 0,85 кг.

Моллукский какаду выбирает себе пару на всю жизнь. Родители совместно выкармливают 2-х птенцов. Они покидают родное гнездо на 5-м месяце жизни. В природе попугай живёт 60-80 лет. Он занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Птицу содержат в неволе. Какаду дружелюбен, привязывается к человеку, имитирует голоса животных, произносит 10-15 слов.

Размер – 48-55 см.

Попугаи живут в эвкалиптовых и пальмовых рощах, садах на севере Австралии, Новой Гвинее и прилегающих островах. Они собираются в огромные стаи по 60-80 птиц, издают резкие кричащие звуки, живут вблизи водоёмов. Птицы редко перелетают на дальние расстояния, но они способны совершать трюки при перелёте в дерева на дерево: летать с переворотами, боком. Традиционное меню желтохохлого какаду состоит из орехов, фруктов, овощей, семян, насекомых, личинок.

Тело птицы покрыто белыми перьями с желтизной. Нижняя сторона хвоста и хохолок на голове жёлтые. Клюв и лапы тёмно-серые. Самец отличается от самки цветом глазной радужки: у самца – чёрная, у самки – коричневая. Размах крыльев – 60-70 см. Вес птицы – 0,8-1 кг.

Семейство больших желтохохлых какаду обустраивает гнездо в дупле старых эвкалиптов. Там они поочерёдно высиживают 1-2 птенцов, которые спустя 4,5 месяца после рождения покидают гнездо. Попугай доживает до 50 лет. Он быстро адаптируется в неволе, привыкает к человеку, хорошо имитирует звуки животных.

Размер – 45-50 см.

Крупный попугай живёт в лесах, мангровых зарослях, близ рек и водоёмов Индонезийских островов. Они селятся парами или стаями по 50 особей, мигрируют в поисках пропитания. Их рацион состоит из тропических фруктов, семян, орехов, ящериц, сверчков, личинок. Стаи какаду Альба опустошают фермерские поля с кукурузой.

Оперение попугая белое с блеском по всему телу, кроме жёлтых перьев под хвостом и крыльями. На голове находится высокий белый хохол в форме короны. Радужка глаз самки красно-коричневая, самца – темно-коричневая. Клюв и лапы серые, цепкие. С их помощью он прекрасно лазает по стволам и веткам. Размах крыльев – 50-60 см. Вес птицы – до 0,6 кг.

Какаду Альба – однолюб. Пара живёт вместе всю жизнь. Если один из них погибает, второй тоскует по своей половинке. Они выводят потомство 1 раз в год. Это 2-3 птенца, которые спустя несколько месяцев покидают родное гнездо. Живёт птица 30-50 лет. Её содержат в неволе, обустроив просторный вольер из железных прутьев.