ТОП-10 самых крупных обезьян в мире

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 143 просмотров
  • 10 элементов

Обезьяны – млекопитающие, которые относятся к классу приматов. Они наиболее близки по строению к человеку, поэтому вызывают неугасающий интерес ученых. Обладают развитым интеллектом, единственные из животных, способные испытывать целый спектр эмоций.

Размеры их тела варьируются в зависимости от вида: от 15 см – у карликовых игрунок, до 2 метров – у горилл. В обзоре представлены 10 самых крупных обезьян в мире.

Рост до 185 см, вес – 110 кг.

Этот вид горилл включает 3 подвида: равнинная, горная и обитающая в лесах Бвинди (пока без названия). Обитает на территории Уганды, Конго и Руанды. Для внешности характерны: большая голова с широкими ноздрями, длинное туловище и развитая мускулатура. Размах плеч у половозрелого самца составляет до 1 метра. Особи обладают черной густой шерстью, в которой с возрастом появляются седые волоски.

Питаются растительной пищей, передвигаются по земле, на ночь строя себе гнезда на деревьях. Передние конечности намного длиннее задних. Живут группами в несколько особей (от 5 до 30). Семья состоит из взрослого самца, нескольких самок и разновозрастных детенышей, причем самки между собой в родственных связях не состоят.

Беременность длится 250-270 дней, рождается один детеныш, весом около 2 кг. Этот вид горилл находится на грани вымирания, самой большой угрозой их существованию является человек.

2 0 Голосов
Западная горилла

Рост до 170 см, вес – 160 кг.

Этот вид делится на 2 подвида: равнинная горилла и речная. Обитает в Камеруне, Конго и Габоне. Обладает серо-коричневым длинным мехом, у самцов по спине до крестца проходит серебристая полоса, а лоб украшает коричнево-рыжее пятно. Обладает мирным нравом и агрессию проявляет только в случае необходимости.

Живут семейными группами с одним половозрелым самцом. Детенышей рожают один раз в 5 лет, именно этим обусловлено то, что этот вид занесен в Красную книгу и находится под угрозой вымирания.

Рост до 150 см, вес – 135 кг.

Древесная человекообразная обезьяна, сильно похожая на человека. Обитает на острове Суматра. Среди прочих приматов выделяется развитым уровнем развития. Имеет длинные и сильные руки, размах составляет около 2,5 метров и превышает рост обезьяны. Шерсть распределена по телу неравномерно, длинная, окрашена в рыжий цвет.

Большую часть времени проводят на деревьях, даже воду пьют с листьев и дупел. Не умеют плавать и опасаются водоемов. Ведут одиночный образ жизни, иногда две самки могут проживать вместе, ухаживая за детенышами. Питаются растительной пищей, орехами, насекомыми и яйцами птиц.

Рожают по одному детенышу, редко появляются двойни. До 4 лет маленький орангутан считается младенцем. Следующие 4 года находится возле матери, обучаясь жизненно необходимым навыкам. За свою жизнь самка способна родить и вырастить только 4-5 детенышей. Орангутаны также находятся на грани вымирания.

Рост до 150 см, вес – 90 кг.

Обитает на острове Калимантан. Обладатель густой красно-коричневой шерсти. У самцов на щеках есть выступающие наросты в форме валиков. Живут поодиночке, либо небольшими группами, преимущественно на деревьях.

Питаются растительной пищей, но не являются строгими вегетарианцами, как гориллы и могут полакомиться яйцами птиц и даже птенцами. Из-за медленного метаболизма и маленького количества растрачиваемой энергии могут питаться один раз в несколько дней.

Популяция этого вида более многочисленна, чем суматранского орангутана, но также находится под защитой закона.

5 0 Голосов
Шимпанзе

Рост до 140 см, вес – 80 кг.

Обитает в Западной Африке. Внешность отличается ярко выраженными надбровными дугами, плоским носом и выступающей челюстью. Шерсть темная, только на мордочке белого цвета. С взрослением на голове образуется лысина.

Шимпанзе обладают группами крови и индивидуальными отпечатками пальцев. При достаточно большой черепной коробке, мозг занимает только половину ее объема. Передние и задние конечности одинаковой длины. Живут группами от 20 до 90 особей. Шимпанзе всеядны, питаются растительной пищей, насекомыми и мелкими животными. Очень сообразительны и легко обучаемы.

В обычной жизни используют до 30 звуков для общения и передачи информации, а также применяют различные инструменты (камни, ветки, метелки) для выполнения каких-либо функций. Если детеныша шимпанзе с рождения воспитывать в человеческой среде, его можно научить мыть руки, вытирать нос и пользоваться столовыми приборами.

Рост до 115 см, вес – 90 кг.

Другое название бонобо. Обитает на территории Центральной Африки. Несмотря на название, уступает другим видам шимпанзе в размерах совсем немного. Отличается более изящным телосложением. У этих животных очень хорошо развиты мимические мышцы. Шерсть темнее, чем у собратьев.

Живут группами до 50 особей на территории 10-15 кв. метров. По отношению к членам другой стаи проявляют агрессию. Часть времени проводят на деревьях, часть – на земле. Едят в основном растительную пищу, но могут потреблять также насекомых и рыб. Вид находится на грани исчезновения, причиной которой является освоение человеком их среды обитания.

7 0 Голосов
Медвежий павиан

Рост до 115 см, вес – 45 кг.

Другое название – чакма. Считается самым крупным и опасным среди павианов. Ареал проживания – территория Южной Африки, от Анголы до ЮАР и Кении. Шерсть имеет серо-зеленый оттенок, морда вытянутая и безволосая, чем-то похожа на собачью. На задней части туловища шерсть тоже отсутствует. Этот вид отличается агрессивным и вздорным характером.

Живут большими группами, по несколько десятков экземпляров. Всеядны, дневную часть жизни проводят на земле, на ночь прячутся в пещерах. Почти все время павианы заняты поисками пропитания.

Стаи отличаются сложной иерархией. Руководит самый сильный самец-вожак, который время от времени доказывает превосходство боями с молодыми членами. Однако при встрече с другими стаями именно вожак встает на защиту семьи. Среди самок главной считается та, которой вожак уделяет больше всего внимания. Интересно воспитываются детеныши: до окончания грудного вскармливания, то есть до 5-8 месяцев, самка не разрешает к нему приближаться даже членам стаи.

8 0 Голосов
Сиаманг

Рост до 90 см, вес – 13 кг.

Крупнейших представитель семейства гиббоновых. Обитает на полуострове Малакка и острове Суматра. Являются единственными приматами, которые могут передвигаться по земле на прямых задних ногах и умеют плавать.

У самцов и самок под горлом есть кожаный горловой мешок, служащий для усиления звука. Он не покрыт шерстью, кожа на нем красно-коричневого цвета. Во время крика мешок надувается и становится заметным.

Основную часть жизни проводит в кронах тропических деревьев. Питается исключительно растительной пищей. Стадное животное, которое внутри стаи образуют семейные союзы. Сиаманги выбирают пару на всю жизнь, совместно ухаживают за детенышами, которых у одной пары рождается 3-4 за жизнь.

9 0 Голосов
Гульман

Рост до 90 см, вес – 11 кг.

Обезьяна из рода лангуров. Обитает на полуострове Индостан. Обладает серо-желтой шерстью и черной мордочкой. В Индии считается священным животным.

Ведут древесный образ жизни, изредка спускаясь на землю. На ночь укладываются спать в дуплах или пещерах. Живут небольшими стаями в 20-30 особей, где есть главный самец и несколько самок с детенышами.

Питаются растительной пищей, большие стада гульманов наносят непоправимый урон полям и способны уничтожить весь урожай. Поэтому, в местах, где обезьяна не считается священным животным, местные жители ее истребляют. Там, где ее почитают, чтобы защитить свои посевы крестьяне сажают обезьян на телеги и перевозят их в другое место.

10 0 Голосов
Мандрил

Рост до 80 см, вес – 30 кг.

Самая крупная обезьяна, не относящаяся к группе человекообразных. Имеет уникальную яркую окраску. У половозрелых самцов есть ярко-оранжевая борода и красно-голубая отметина на морде, а нос окрашен в ярко-красный цвет. Такой же окрас имеет седалище обезьяны.

Ведут наземный образ жизни, всеядны. У каждого самца имеется гарем, куда входит до 20 самок и его детеныши. Семьи мандрилов объединяются в большие стаи, численностью до 250 обезьян. Этот вид обезьян относится к особо охраняемым.