ТОП-10 самых маленьких акул в мире

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 111 просмотров
  • 10 элементов

В мире насчитывается более полусотни видов акул: от крупной китовой, длиной около 20 метров, до малютки перри, вырастающей не больше 21 см. В рейтинге собраны самые маленькие акулы, известные человечеству. Длина, указанная в начале каждого описания – это размер крупнейшего из официально зарегистрированных представителей вида.

1 0 Голосов
Этмоптерус перри

Длина – до 212 мм

Первый представитель вида был описан учеными в 1964 г. Ареал обитания акулы-малышки невелик, ее можно встретить только у берегов Колумбии и Венесуэлы на глубине 280-400 м. Этмоптерус перри относится к роду черных колючих акул, все особи которого отличаются скромными размерами – до 50 см в длину.

Средняя длина акулы – 17-18 см. Этмоптерус имеет короткое тело торпедообразной формы коричневого цвета с темными продольными полосами – фотофорами, которые излучают люминесцентный свет, и хроматофорами, обладающими отражающими свойствами. Голова крупная – почти четверть от всего размера рыбы. Глаза маленького хищника также светятся в темноте зеленоватым цветом.

Название вид получил в честь Перри Гилберта – ученого, посвятившего жизнь исследованию акул. Образ жизни Этмоптеруса недостаточно изучен, основу его рациона составляют предположительно мелкие беспозвоночные обитатели океанского дна. Акула имеет около 30 пар зубов, во рту и по краям жаберных щелей находятся вкусовые сосочки. Перри – яйцеживородящий вид, за один раз на свет появляются от 1 до 3 детенышей длиной около 6 см.

Длина – до 230 мм

Панамская черная кошачья акула – малоизученный вид, который был описан только в 1979 году, обитает в районе Панамского перешейка (между Тихим океаном и Карибским морем). Рыба имеет пятнистый окрас и относится к роду кошачьих акул (Apristurus), которые получили свое название благодаря форме головы, напоминающей мордочку домашних питомцев, и способности хорошо ориентироваться в темноте.

Хотя все акулы данного вида отличаются большими и выпуклыми глазами, в темноте они видят не за счет зрения, а при помощи расположенных возле глазниц светочувствительных датчиков, которые воспринимают электрические сигналы от других живых существ. Питаются Панамские акулы мелкой донной живностью: крабами, небольшими рыбками, креветками и моллюсками. Подводный хищник имеет мелкие крепкие зубы, при помощи которых может с легкостью разгрызать твердые раковины и панцири.

Панамские кошачьи акулы достигают половой зрелости при длине около 20 см, размножаются они при помощи яйцекладки. Как и у остальных представителей рода, их яйца заключены в мягкую скорлупу и имеют прямоугольную форму с отростками по углам для прикрепления ко дну океана.

Длина – до 240 мм

Первое описание вида относится к 1913 году. Ареал обитания – Тихий и Индийский океаны, в районах Бенгальского залива, Вьетнама и Филиппин, отдельные популяции встречаются у берегов Танзании. Проживают ленточные акулы на глубине от 70 до 800 м.

У индийских акул тонкое лентовидное тело коричневого цвета и короткая округлая голова. Глаза имеют удлиненную форму и защищены веками. Длина хвостового плавника достигает примерно четверти от общего размера тела.

Питаются индийские ленточные акулы мелкими рыбешками, ракообразными и моллюсками. Репродуктивного возраста достигают при длине тела 18 см, размножаются яйцеживорождением, зародыши питаются желтком. За один раз на свет появляются 1-2 детеныша длиной около 10 см.

Длина – до 240 мм

Африканская черная акула, как и Этмоптерус перри, относится к роду черных колючих акул. Область обитания маленького хищника – Атлантический океан, район западного побережья Африки, глубина проживания – от 300 м до 1 км. Первое упоминание о виде относится к 1953 году.

Туловище акулы вытянутое, покрыто зубчатыми чешуйками, окрас переходит от темно-серого к черному, хвост длинный с большим плавником, примерно равным по размеру голове. У основания спинных плавников находятся шипы. Морда хищника заостренная, глаза удлиненные, вытянуты по горизонтали.

Позади глаз находятся небольшие брызгальца – отверстия для втягивания воды, которая впоследствии попадает в жабры. Ноздри размещены на кончике морды, верхние зубы имеют по две или три пары зубцов. Половой зрелости акулы достигают при длине около 23 см, размножаются яйцеживорождением.

Длина – до 260 мм

Впервые вид был описан в 1953 году. Зеленая светящаяся (фонарная) колючая акула обитает в Мексиканском заливе: от Кубы до Техаса и в Карибском море: от Гондураса до Венесуэлы, на глубине от 100 м до 1 км, иногда встречается также у берегов Бразилии. Туловище у маленьких хищников вытянутое, с длинным и узким хвостом и относительно небольшой головой. Возле грудных плавников расположены шипы.

Глаза большие, удлиненной формы и зеленого цвета. Верхние зубы имеют по три зубца, нижние – соединены в единое «лезвие». Окрас тела акул – от черно-серого до темно-коричневого, на животе и в нижней части морды рыбы находятся фотофоры, люминесцентный свет которых сбивает с толку потенциальных нападающих и помогает членам стаи видеть друг друга, чтобы держаться вместе.

На шишковидной железе фонарных хищников расположено небольшое пятно, определяющее уровень освещения. Зеленые акулы – активные хищники, живут небольшими стаями, и охотятся на осьминогов или кальмаров. Иногда в их желудках находят части тела головоногих, превышающих по размеру саму акулу. Ученые еще не установили, как такой маленькой рыбке удается напасть на настолько крупную жертву. Самая популярная гипотеза – что стая кошачьих акул, окружает добычу, и откусывает от нее небольшие кусочки.

Длина – до 270 мм

Первое документальное описание рогатой черной акулы относится к 1976 году. Обитает вид в западной области Индийского океана у побережья ЮАР и Кении. Маленький хищник проживает в районе океанического дна на глубине от 200 м до 0,5 км.

Туловище рогатой акулы вытянутое, черно-серого окраса, нижняя часть живота черная. На коже в хаотичном порядке расположены чешуйки вытянутой формы, оканчивающиеся острием, направленным против движения рыбы. Верхние зубы хищника – заостренные с тремя зубцами, нижние срослись в одно большое лезвие.

Особи приобретают способность к размножению вырастая в длину примерно до 27 см 34. Данных о размерах и количестве потомства на данный момент нет, единственный найденный зародыш был размером 5,6 см.

Длина – до 270 мм

Карликовые акулки (Euprotomicrus bispinatus) – самый старый из видов, представленных в рейтинге, он был описан еще в 1824 году. Обитает он на глубине от 300 м до 1 км, поднимаясь к поверхности по ночам, и опускаясь на дно в дневное время. Миниатюрные хищники питаются небольшими рыбками, кальмарами и ракообразными, они мигрируют по всему миру в тропических и умеренных широтах Мирового океана, преодолевая до 1,5 тысяч километров за сутки.

Туловище у акулок вытянутой формы черного цвета с небольшой светлой каймой по краям плавников, на животе расположен узор из фотофоров, люминесцирующий в темноте. Морда выпуклая, глаза большие и округлые. Губы толстые, покрыты бахромой. Верхние зубы иглообразной формы, нижние – больше по размеру и треугольные. Жаберных щелей у Euprotomicrus bispinatus 5 пар разной длины.

Карликовые акулки – яйцеживородящие, за один раз на свет появляется около 8 мальков длиной тела примерно 6 см. Благодаря скромным размерам и путям миграции, расположенным далеко от побережья, Euprotomicrus bispinatus практически не пересекаются с человеком и очень редко попадают в рыболовные сети.

Длина – до 280 мм

Карликовые колючие акулки (Squaliolus laticaudus) – один из самых распространенных видов этих хищников, обитающий во всех океанах, кроме холодных. Впервые он был научно описан в 1912 году. Вид является близкородственным к карликовым акулам (Euprotomicrus bispinatus), но отличается от них окрасом, формой, размерами туловища и образом жизни.

Тело рыбок черного или черно-коричневого окраса покрыто удлиненными чешуйками с заостренным концом. Возле спинного плавника у самцов находится острый шип, у самок он находится в неразвитом состоянии и расположен под шкурой. Карликовые колючие акулки отличаются от всех остальных представителей семейства минимальным количеством позвонков – у взрослой особи их всего 60. На их животе расположены фотофоры, свечение которых отвлекает внимание хищников.

Squaliolus laticaudus – активные хищники, питаются в основном мелкими кальмарами и рыбешками. В течении суток они перемещаются с глубины 0,5 километра днем, до 200 м от поверхности воды ночью. Размножаются карликовые акулки при помощи яйцеживорождения, максимальное количество детенышей может достигать 12 штук, но обычно на свет их появляется гораздо меньше – около 4-5. Длина тела мальков – от 10 см.

Длина – до 320 мм

Редкий вид акул, о строении и образе жизни которых известно немногое, хотя их первое научное описание относится к 1936 году. Ареал обитания кубинской акулы невелик – их можно встретить в районе Багамских островов, у северных берегов Кубы и в южной части полуострова Флорида.

Тело флоридских акул тонкое, удлиненной формы, грудные плавники значительно крупнее остальных, очертания головы напоминают кошачью. Окрас светло-серый с мелкими пятнышками коричневого цвета. Глаза темные, овальные, защищены мигательной перепонкой. Ноздри большие, без характерных для большинства акул бороздок.

Питается кубинский хищник вероятно мелкими ракообразными, рыбешками и икрой. Тип размножения неизвестен, но, скорее всего, это яйцеживорождение, как и у других видов кошачьих акул. Несмотря на то, что кубинская акула очень редко встречается человеку, численность вида держится на стабильном уровне, и его сохранности ничего не угрожает.

Длина – до 420 мм

Большезубая светящаяся акула относится к редкому виду светящихся рыб семейства далатиевых, который впервые был описан учеными в 1964 году. Обитает в Тихом и Атлантическом океанах, в дневное время опускаясь на глубину до 6 км, а ночью поднимаясь на расстояние около 0,5 км от поверхности воды для охоты. На середину 2020 года официально зарегистрировано всего 10 представителей вида, пойманных в разных концах Мирового океана, поэтому ареал его обитания еще не установлен.

Туловище большезубых акул удлиненное, темно-коричневое, с пятнышками-фотофорами. Морда короткая, с тупым носом. Глаза большие, расположены по бокам головы таким образом, чтобы обеспечить рыбе стереоскопическое зрение, брызгальца за глазами крупные. Рот горизонтальный, с широкими губами, которыми хищник накрепко присасывается к жертве, даже значительно превосходящей его по размерам, и вращается вокруг своей оси, вырывая из ее тела куски мяса. Урвав лакомый кусочек, акула прекращает охоту и удаляется его пережевывать.

Зубы светящейся акулы самые крупные относительно общих размеров тела по сравнению с другими видами. Печень увеличена и наполнена жиром, благодаря которому рыба легко держится в толще воды, не прилагая дополнительных усилий. О размножении большезубых акул ничего не известно.