Топ-10 самых опасных ядовитых пауков в мире

Топстер.Редакция
  • 6 голосов
  • 37 просмотров
  • 10 элементов

В мире насчитывается свыше 43 тыс. видов пауков, но немногие из них потенциально опасны для человека. Как правило, хищные насекомые используют ядовитый секрет для поимки добычи или защиты. Только около 30 видов ответственны за гибель людей.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых опасных пауках в мире.

Бразильский странствующий паук принадлежит к роду Phoneutria, что в переводе с латинского означает «убийца». Это самый опасный представитель пауков по версии книги рекордов Гиннесса. Яд хищника содержит мощный нейротоксин, который при инъекции в ткани жертвы может вызвать паралич дыхательных мышц и смерть в течение 2-6 часов.

Организм взрослого здорового человека способен справиться с интоксикацией, но для людей с ослабленным иммунитетом и детей летальный исход неизбежен. Существует действенное противоядие, но всегда остаётся риск того, что медицинская помощь не будет оказана своевременно.

Существует восемь видов бразильских странствующих пауков, ареал обитания которых охватывает тропики Южной и Центральной Америки. Все представители вида – крупные особи с размером тела до 5 см. и размахом одной ноги до 15 см. Эти хищники предпочитают выходить на охоту в ночное время, а большую часть дня проводят в расщелинах или скрываются под брёвнами. Питаются в основном насекомыми, земноводными, мелкими рептилиями. Не обходят стороной и растительную пищу, особенно любят плоды фруктовых деревьев. Нередко их обнаруживают в банановых грузах, за что хищники и получили название «банановые пауки».

Одним из самых смертоносных ядов обладает шестиглазый песчаный паук, или Sicarius hahni. Он принадлежит к семейству Sicariidae и является близким родственником паукам-отшельникам из рода Loxosceles. Своё название хищник получил благодаря наличию трёх пар глаз и способности эффективно маскироваться на фоне песка.

Обычно Sicarius hahni не нападает на людей, но, если это происходит, укус насекомого может оказаться смертельным. Яд паука содержит нейротоксин, действие которого по предположению исследователей подобно разрушительной мощи серной кислоты. Поникая в ткани, он стимулирует разрыв сосудистых стенок, что вызывает множественные внутренние кровотечения. Медицина пока не обладает противоядием, но вероятность встретиться с пауком и быть укушенным ничтожно мала. На сегодняшний день известны два случая гибели людей от яда этого хищника.

Шестиглазый песчаный паук обитает в пустынных районах южной части Африки. Он питается скорпионами и мелкими насекомыми. Охоту предпочитает вести из засады, зарываясь в песок. Благодаря красно-коричневому окрасу и наличию волосков на теле, к которым прилипают крупинки песка, паук сливается с окружающим фоном и остаётся незаметным. Хищник дожидается приближения жертвы и неожиданно нападает из укрытия, совершая смертельный укус.

3 1 Голосов
Сиднейский паук

Репутацию одного из самых опасных насекомых Австралии имеет сиднейский воронковый паук. Нейротоксин его ядовитого секрета парализует нервную систему жертвы, что приводит к потере работоспособности внутренних органов и смерти. Паук атакует быстро и агрессивно, нанося несколько молниеносных ударов мощными клыками. Для детей даже минимальное количество опасного вещества может привести к летальному исходу в течение 15 минут. Сегодня существует эффективный антидот, с момента разработки которого в 1980 году не зафиксированного ни одного смертельного случая вследствие укуса насекомого.

Сиднейский воронковый паук обитает в лесных нагорьях юго-восточной части Австралии, его природный ареал ограничен территорией штата Новый Южный Уэльс. Он предпочитает скрываться во влажных и хорошо защищённых местах – под камнями и брёвнами. Нередко приближается к густонаселённым районам и забредает во дворы.

Насекомое имеет достаточно большое тело и крепкие ноги. С учётом размаха лап самки могут достигать 7 см в длину. Самцы обычно меньше, но они более агрессивны и ядовиты. Типичной добычей сиднейского паука являются насекомые и мелкие позвоночные. На охоту он выходит ночью: прокладывает вокруг норы паутинные сети и скрывается в норе, терпеливо дожидаясь жертвы.

4 1 Голосов
Чёрная вдова

Термин «чёрная вдова» объединяет несколько видов пауков из рода Latrodectus, отличительной чертой которых является красная отметина на брюшке в виде песочных часов. Яд этих насекомых вызывает мышечные боли, тошноту и лёгкий паралич диафрагмы, что приводит к затруднению дыхания. Как правило, организм взрослого здорового человека справляется с интоксикацией, но для пожилых людей и детей укус паука нередко смертелен.

Наиболее распространённым видом чёрных вдов считается вид Latrodectus mactans, который обитает в Северной и Южной Америке. Эти пауки плетут большие прочные сети, на которых закрепляют коконы с сотнями яиц. Также паутина служит орудием охоты – ловушкой для мелких насекомых. Как только жертва попала в сети, чёрная вдова опутывает её шёлковой нитью и пронзает клыками, впрыскивая смесь ферментов. Ядовитый секрет разжижает ткани пойманного насекомого, после чего хищник высасывает питательные компоненты из его организма.

5 1 Голосов
Каракурт

К роду чёрных вдов принадлежит каракурт, или Latrodectus tredecimguttatus. Это одно из самых опасных насекомых на планете: его яд вдвое сильнее, чем у чёрной вдовы Latrodectus mactans. При укусе каракурта человек испытывает резкую боль, которая вскоре утихает. Спустя некоторое время возникают мышечные спазмы, тошнота, давящие ощущения в груди и пояснице, возбуждение. Если иммунитет ослаблен или в организм проникла большая концентрация токсина, через 1-2 часа наступает смерть. В отсутствие медицинской помощи спасти жизнь можно незамедлительным прижиганием места поражения.

Каракурт обитает в южных регионах России и Украины, пустынях Казахстана, степях Калмыкии, на территории Средней Азии, на побережье Средиземного моря. В связи с глобальным потеплением вид мигрирует на север, в последние годы его замечали в Волгоградской и Саратовской областях.

Отличительным признаком каракурта являются 13 красно-оранжевых пятнышек на спинке, некоторые особи по мере взросления приобретают жёлтые полосы на брюшке. Питается хищник только насекомыми: кузнечиками, майскими жуками, саранчой и пр. Для поимки жертвы паук плетёт паутинную сеть и терпеливо дожидается, когда добыча попадёт в ловушку. После этого он впрыскивает в организм насекомого нейротоксин и высасывает внутренности, оставляя нетронутым лишь хитиновый покров.

Красноспинный паук, известный под названием австралийская вдова, принадлежит к роду чёрных вдов и считается одним из самых опасных в мире. Родиной вида исследователи называют пустыни Западной Австралии, откуда он распространился по территории всего континента и мигрировал в Новую Зеландию и Юго-Восточную Азию.

Красноспинный паук предпочитает обитать в тёплом защищённом месте, поэтому нередко обустраивается вблизи или внутри жилых домов. Это привело к частой встрече хищника с человеком. Укус насекомого нейротоксичен для позвоночных, при проникновении в организм вызывает развитие синдрома лактродектизма. Болезнь сопровождается мышечными болями, усиленным локальным потоотделением, тошнотой и рвотой. Редко впрыскивание токсина приводит к гибели человека, но плохое самочувствие может наблюдаться от одной до нескольких недель. Во многих случаях пауки совершают сухой укус, не сопряжённый с инъекцией яда.

Распознать австралийских вдов можно по широкой ярко-красной полосе вдоль спинки. Они ведут ночной образ жизни и охотятся с помощью крепких паутинных сетей. В ловушки в основном попадают насекомые, иногда другие пауки и мелкие ящерицы.

7 0 Голосов
Желтосумый паук

Желтосумый паук Cheiracanthium inclusum считается самым опасным насекомым в северной части Европы, его ареал обитания также охватывает Канаду и Австралию. Укус этого хищника не смертельный, но болезненный. Вопреки расхожему мнению он не вызывает некроз тканей, а лишь сопровождается локальным отёком. После заживления места поражения на коже остаётся шрам.

Желтосумые пауки ведут ночную жизнь. Они являются активными хищниками и не плетут паутинных ловушек для поимки добычи. С помощью осязательных рецепторов пауки улавливают мельчайшие колебания, производимые другими насекомыми, и незамедлительно атакуют.

8 0 Голосов
Мышиные пауки

Мышиные пауки из рода Missulena обитают преимущественно в Австралии: из 11 известных науке видов 10 считаются материковыми эндемиками. Один вид обнаружен в Чили. Своё название представители мышиных пауков получили благодаря ошибочному мнению, что они способны рыть глубокие ямы подобно мелким грызунам. Протяжённость подземных ходов хоть и достигает 30 см, но она несопоставима с норами мышей.

Некоторые виды этих насекомых выделяют токсический секрет, который по степени воздействия схож с ядом сиднейских воронковых пауков. Тем не менее, зарегистрировано немного укусов с серьёзными последствиями для здоровья человека. Предполагается, что концентрация впрыскиваемого токсина невысока и неопасна для жизни.

Мышиные пауки имеют средние размеры тела: от 1 до 3 см. Самки абсолютно чёрные, а самцы обладают видоспецифическим окрасом. Например, на теле рыжего мышиного паука наблюдается голубоватый участок, а восточный вид имеет коричневатую спинку и ярко-красные челюсти. Охотятся эти хищники с помощью паутинных сетей, в которые попадают мелкие насекомые.

Наиболее опасным из пауков-отшельников считается чилийский вид Loxosceles Laeta. Ядовитый укус насекомого сопряжён с системными нарушениями и способен вызвать смерть жертвы. Дермонекротический токсин, который содержится в опасном секрете этого хищника, разрушает кожные покровы и прилегающие мягкие ткани, в половине случаев сопровождается образованием болезненных язв.

На заживление поражённых участков могут потребоваться месяцы, а в особо тяжёлых случаях годы. Иногда некротические процессы переходят в состояние локсосцелизма, при котором развивается сыпь, происходит разрушение эритроцитов и возникает почечная недостаточность. Смерть наступает в 3-4 случаях из 100.

Чилийский паук-отшельник обитает в Южной Америке и встречается преимущественно на территории Чили. Его природный ареал также захватывает Аргентину, Перу, Бразилию, Эквадор и Уругвай. Искусственно он был завезён в США и Австралию, но вне привычной среды показал слабую способность к размножению. Насекомое имеет коричневый окрас с отметиной в виде чёрно линии, очертания которой напоминают скрипку. За это его часто называют «паук-скрипач».

10 0 Голосов
Тарантул

Тарантул относится к семейству пауков-волков, яд которых смертельно опасен для некоторых животных, но не считается летальным для человека. Самые серьёзные последствия укуса включают аллергическую сыпь, отёчность в месте поражения, головокружение и тошноту.

Тарантулы обитают в европейском Средиземноморье. Название рода происходит от имени южного итальянского городка Таранто, откуда проистекают первые упоминания о «смертоносном пауке». В средние века укус насекомого считался опасным для жизни, что впоследствии было опровергнуто. Позже термин «тарантул» применялся ко всем незнакомым видам наземных пауков, сегодня под этим словом ошибочно подразумевают представителей Mygalomorphae и Theraphosidae.

Истинные тарантулы являются типичными хищниками и охотятся на мелких насекомых. Они могут нападать на жертву на открытом пространстве или нападать из укрытия.