Внешний вид и вес самых больших волков в мире

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 33 просмотров
  • 10 элементов

Волк считается одним из самых распространённых видов животных. Раньше эти кровожадные хищники часто нападали на домашний скот, разоряли фермерские хозяйства и вызывали страх у людей. В связи с влиянием человека и изменением климата многие подвиды этих животных сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых крупных волках в мире.

1 0 Голосов
Полярный волк

Масса: до 85 кг; длина тела: до 150 см.

Белый, или полярный волк обитает в арктической тундре, лежащей за северной границей леса. Популяции вида распространены в Северной Америке и Гренландии, но не встречаются на территории континентальной Европы и Азии. Среди всех видов волков этот в наименьшей степени подвержен угрозе исчезновения, так как проживает на изолированной территории и не испытывает влияние человеческого фактора.

Полярные волки населяют регион с суровым климатом, что обуславливает наличие у них ряда анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций. Животные обладают густой длинной шерстью, мехом на лапах, толстым слоем подкожного жира. Всё это позволяет им переживать морозный сезон и длительное отсутствие пищи.

Арктические хищники предпочитают сбиваться в стаи от 2 до 20 особей, что позволяет им вести охоту на крупных животных: овцебыков, северных оленей. Однако нередко приходится довольствоваться меньшей добычей: полярными зайцами, леммингами и прочими мелкими животными. Они приспособлены к нерегулярному питанию и могут обходиться без пищи много дней.

Масса: до 80 кг; длина тела: до 180 см. с хвостом.

Мелвильский волк обитает на островах Мелвилл и Элсмир в составе Канадского Арктического архипелага. Британский зоолог Р.Покок в 1935 году обозначил его как отдельный подвид серого волка, что в течение многих десятилетий являлось предметом научных споров. Некоторые исследования отвергали генетическую целостность этого животного, но так и не нашли единодушного согласия у исследователей.

Представители мелвильских хищников чуть меньше тундровых полярных волков, но в целом имеют идентичную внешность. Они также охотятся стаями. Питаются в основном крупными животными: северными оленями, овцебыками, лосями. Нередко их добычей становятся арктические зайцы и лемминги. В голодные времена хорошо переносят нехватку пищи.

Мелвильские хищники не боятся людей, поскольку видят их довольно редко. Минимальное влияние человеческого фактора позволило подвиду сохраниться в пределах своего исторического ареала обитания в отличие от прочих представителей серого волка.

Масса: до 80 кг; длина тела: до 160 см.

Евразийский волк, обитающий в лесных и степных районах России, известен под названием Русский лесной волк. Это довольно крупное животное, которое по размерам превосходит даже тундровые подвиды. Средняя масса самцов составляет около 40-45 кг, но нередко встречаются особи до 80 кг. Самки весят на 15-20% меньше.

Среднерусские волки склонны к стайному образу жизни, однако в некоторых районах предпочитают охотиться в одиночку. В качестве добычи хищники предпочитают некрупных копытных животных: серн, благородных оленей, сайгаков, косуль и т.п. Часто нападают на домашний скот. Иногда острая нехватка пищи заставляет волков копаться в отходах скотобоен, которые вывозятся за границу деревень и сёл. Здесь они конкурируют с бродячими собаками.

Масса: до 65 кг; длина тела: до 91 см.

Мекензийский равнинный, или Канадский волк населяет западные части североамериканского континента, включая остров Унимак Алеутского архипелага. Это самый распространённый подвид обыкновенного волка на континенте.

Обычно канадский волк имеет характерный чёрный окрас, реже серый или белый. Густая длинная шерсть состоит из двух слоёв, благодаря чему животное выглядит значительно крупнее, чем в действительности. Жёсткие остевые волосы отталкивают грязь и влагу, а подшёрсток согревает в холодный сезон. Внешне волк напоминает большую остроухую собаку, в отличие от которой обладает более высокими и сильными ногами. Для особей этого подвида свойственна выразительная мимика: учёные зафиксировали около 10 типов эмоций.

Мекензийские равнинные волки сбиваются стаи, обычно состоящие из 6-12 особей. Они предпочитают охотиться на крупных животных: лосей, овцебыков, бизонов, северных оленей и пр.

Масса: до 49 кг; длина тела: до 135 см.

Ареал обитания тундрового волка охватывает тундру и лесотундру европейской части России и Сибирского региона. Подвид населяет зону вплоть до Арктического побережья и Камчатки. Южные предельные границы ареала не установлены.

Для сибирского тундрового волка характерен густой и мягкий волосяной покров. Это визуально увеличивает размеры животного, из-за чего многие придерживаются ошибочного мнения о том, что данный подвид является крупнейшим на континенте. Полярные волки превосходят сибирских собратьев и по размерам тела, и по массе.

Хищник предпочитает охотиться на копытных, зайцев-беляков и мелких грызунов. Он обладает очень мощными челюстями, которые позволяют раздирать крупных млекопитающих и перемалывать кости.

6 0 Голосов
Кавказский волк

Масса: до 36 кг; длина тела: до 136 см.

Ареал обитания Кавказского, или Прикаспийского волка охватывает территории между Чёрным и Каспийским морями. Он населяет горные лесные массивы Кавказа и Закавказья, северные районы Турции, северо-запад Ирана. Сравнительные генетические исследования, проведённые в 2014 году, не поддержали выделение кавказского волка как отдельного подвида, хотя он обладает индивидуальными морфологическими признаками. Однако многие исследователи не спешат соглашаться с такими результатами, считая их неполноценными.

Прикаспийский волк имеет пропорциональное телосложение и крепкий корпус. От прочих подвидов отличается меньшим размером и более тёмным окрасом. Грубая шерсть со слабо развитым подшёрстком обладает тусклым рыжевато-серым цветом.

Кавказские волки всегда считались «сухопутными» хищниками, традиционно предпочитающими средних и крупных животных в качестве добычи. Однако с развитием морских промыслов люди начали оставлять на берегах останки тюленьих туш, которые доставались волкам. Со временем животные сумели выработать свой способ охоты на морских обитателей. Сегодня их добычей часто становятся тюлени и нерпы.

7 0 Голосов
Степной волк

Масса: до 35 кг; длина тела: до 126 см.

Степной волк населяет степи и пустыни Средней Азии. Его можно встретить на территории Казахстана и в южных регионах России. Популяции подвида немногочисленны и плохо изучены.

Система морфологических признаков степного волка не разработана. Известно, что он несколько меньше лесного подвида, имеет короткую грубую шерсть светло-серого окраса с коричневыми вкраплениями. Они очень выносливы, имею крепкие лапы и острые клыки. Питаются преимущественно копытными, мелкими животными, птицами. При удобном случае готовы напасть на домашний скот. Предпочитают охотиться в стаях.

8 0 Голосов
Сумчатый волк

Масса: до 25 кг; длина тела: до 130 см.

Тасманский волк, известный как тилацин, считается одним из крупнейших плотоядных сумчатых. Популяции вида были широко распространены на острове Тасмания в начале XIX века, но после 1830-х годов их начали массово истреблять в целях защиты домашнего скота. Это очень быстро привело к его исчезновению. Не спасли хищника даже запрет от 1966 г. на отлов и организация заказника площадью 647 тыс. гектар. Сегодня тилацин считается вымершим животным.

Внешне тасманский волк напоминал собаку: продолговатое тело, пальцеходящие конечности, вытянутый череп. Он был покрыт короткой желтовато-коричневой шерстью с парой десятков тёмных полос на спине и крупе. Изогнутость задних конечностей наделяла тилацина специфической скачкообразной походкой. В брюшной области располагалась кожная складка, открывающаяся назад. В этом неглубоком мешочке самка переносила до 4 детёнышей.

Питался хищник средними и крупными позвоночными: ящерицами, ехиднами, мелкими сумчатыми. С развитием животноводства пищевая база волка расширилась: его добычей часто становились домашние овцы и птицы.

9 0 Голосов
Гривистый волк

Масса: до 23 кг; длина тела: до 130 см.

Гривистый волк, или гуара, считается единственным представителем своего рода. Это довольно редкое животное, которое населяет центральные равнины южноамериканского континента. По оценкам экспертов на каждого представителя гривистых волков приходится 300 км² в пределах ареала обитания. Он занесён в международную Красную книгу и охраняется.

Внешность гуары имеет удивительное сходство с лисой: заострённая морда, длинный коричневый мех с рыжеватым отливом. Голова и шея покрыты густой гривой, которая используется для визуального увеличения контуров тела в момент угрозы или проявления агрессии. Отличительной чертой животного являются длинные ноги, позволяющие хищнику обозревать окрестности, перемещаясь по травянистым равнинам.

Гривистый волк – одиночное животное. Основой социальной структуры популяций считается независимая брачная пара, которая сразу обозначает границы собственного домашнего участка площадью около 27 км². Эти хищники ведут ночной образ жизни и питаются в основном некрупных животных: грызунов, рептилий, птиц. Иногда поедают растения рода Паслён, гуаву и бананы. Примечательно, что самец и самка никогда не охотятся и не путешествуют вместе.

10 0 Голосов
Красный волк

Масса: до 21 кг; длина тела: до 110 см.

Красный волк населяет обширные территории от Тянь-Шаня и Алтая на севере до оконечностей Индостана и Малайского архипелага на юге. В основном он предпочитает горные районы, покрытые густой лесной растительностью. На протяжении большей части года обитает в альпийском и субальпийском высотных поясах, поднимаясь до уровня 5000 м.

Во внешнем облике животного сочетаются черты обыкновенного волка, лисицы и шакала. Он является довольно крупным зверем: средний вес составляет 17-21 кг, а длина тела достигает 110 см. Обладает густой пушистой шерстью рыжего окраса, который меняет тональность в зависимости от места обитания в пределах ареала. От обыкновенного волка хищника отличают заострённая морда и длинный пушистый хвост, почти касающийся земли.

Красный волк старается держаться ближе к скалистым расщелинам и пещерам, которые служат им убежищами. Он обладает хорошим слухом и ловкостью, что позволяет охотиться как на мелких животных, так и на крупного зверя.