Самые быстрые животные в мире: топ-10 шустрых зверей

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 46 просмотров
  • 10 элементов

Термином «животное» с научной точки зрения обозначаются многоклеточные организмы, которые способны перемещаться. Царство животных огромно. Входят в него млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы и даже насекомые и черви. В каждой категории можно выявить своего лидера по определенным показателям.

Скорость передвижения играет важную роль в мире природы и позволяет сохранить жизнь в жестких условиях окружающей действительности. Сверхскоростные животные обитают на суше, в воде, в воздухе.

ТОП-10 самых быстрых животных включает рекордсменов, скорость которых оценивается не только по показателю «километр/час», учитываются их размеры и среда обитания.

1 0 Голосов
Сапсан

Семейство соколиных

Максимальная скорость – 389 км/ч.

Сапсан (Falco peregrinus), из семейства соколиных – самая быстрая птица на планете. В момент пикирования разгоняется до 390 км/час, в горизонтальном полете скорость составляет 110 км/ч. Обитает в труднодоступных скалистых местах во всех регионах мира, кроме Новой Зеландии. Селится вблизи водоемов, встречается в городской черте мегаполисов. Привязанность к выбранным гнездовьям сохраняют на протяжении поколений.

При размахе узких серповидных крыльев 80-129 см длина тела равняется 35-50 см. Самки на треть крупнее самцов. Окрас неприметный, черно-серый с размытыми полосками, брюшко светлое. Характерная черта внешности сапсанов – перьевые черные усы, идущие от кончиков клюва к горлу.

Голос подает в брачный период или при опасных моментах, в обычной ситуации молчалив. Птица моногамная, пара создается на длительный срок. Ухаживание включает в себя ритуал передачи пищи самке на лету. Она принимает угощение, переворачиваясь в воздухе ногами вверх. Охотится на птиц и мелких млекопитающих. Выследив добычу, сапсан складывает крылья и пикирует. Когти при скоростной атаке легко отрывают голову жертве, выживших сокол добивает ударом клюва.

2 0 Голосов
Беркут

Максимальная скорость – 320 км/ч.

Хищный беркут (Aquila chrysaetos) относится к семейству ястребиных. Обитает в Европе, Азии, Северной Америке. В холодных регионах на зимовку перебирается южнее. Для жилья выбирает горную местность, встречается на равнинах. Соседство человека не переносит. Составленная пара проживает совместно много лет.

Самки крупнее самца, в среднем длина тела птицы достигает 80-90 см, размах крыльев – 180-240 см. В свободном парении крыло S-образно изгибается, особенно у молодых особей. Оперение темно-бурого цвета на затылке и шее принимает золотистый оттенок. Молодой беркут до 6 лет выделяется среди взрослых сородичей белыми пятнами на крыльях и светлым хвостом с темной окантовкой. Длинный закругленный хвост в полете раскрывается веером. Когтистые лапы оперены до самых пальцев.

Беркут обладает бинокулярным «цветным» зрением, что редко встречается в птичьем мире. Способен увидеть зайца за 2 км. Остроту зрения хорошо иллюстрирует пример: изображение на фотографии птица воспринимает как скопление цветных точек. Рацион состоит из зайцев, птиц, грызунов, пресмыкающихся. Нападает на молодых ягнят, оленей, разрывая клювом кровеносные сосуды на шее. Голодный беркут употребляет падаль.

Максимальная скорость – 170 км/ч.

Иглохвостый или колючехвостый стриж (Hirundapus caudacutus) принадлежит к семейству стрижиных. От других стрижей отличается хвостом без выемки. Название получил из-за особенностей рулевых перьев, стержень которых выступает иглой на 0,5 см.

Обитает в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и юге Сибири. Селится в лесах, лугах, возле водоемов. Гнездо устраивает в широком дупле высоко над землей. Влетает в него без предварительной посадки, не снижая скорости. Иглохвостые стрижи – перелетные птицы, в сентябре улетают на зимовку в Австралию.

Весят в среднем 150 г, длина тела – 20 см. Окрас спины дымчато-бурый. Перья головы, шеи, серповидных крыльев и хвоста темно-бурые с металлическим блеском. Лоб, горло и подхвостье белого цвета. Стриж не только быстрее всех летает, он дольше других птиц проводит время в полете.

Подросшие птенцы даже не проходят предполетной подготовки, а бросаются из гнезда вниз, сразу становясь на крыло. Строение лапок стрижа не позволяет ему взлетать с земли или садиться на нее. Держатся иглохвостые стрижи стайкой. Кричат редко, звук дребезжащий. Питаются насекомыми, поглощая их в большом количестве.

Максимальная скорость – 160 км/ч.

Бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis) из отряда рукокрылых относится к семейству бульдоговых летучих мышей. Ареал – территория США, Мексики, Чили, Аргентины. Предпочитают селиться в пещерах, занимают заброшенные здания. Поселения насчитывают тысячи зверьков. Известна колония в Техасе, численность которой достигает 2 миллионов особей. Обнаружить их место обитания легко по характерному мускусному запаху.

Размер бразильского складчатогуба – 10 см, на хвост приходится 4 см. Вес – 15 г. Шерстка короткая, густая. Спина коричневого цвета, брюшко светло-серого оттенка. Издает звуки до 20 различных вариантов. Исследования показали, что бразильский складчатогуб излучает ультразвуковой сигнал, блокирующий эхолокаторы других летучих мышей.

Охотиться за насекомыми начинают в сумерках. Поиск пищи заводит за несколько километров от места проживания. Зона охоты располагается на высоте 180-1000 м, в отдельных случаях набирают высоту до 3000 м.

Максимальная скорость – 127 км/ч.

Морской сероголовый альбатрос (Thalassarche Chrysostoma) из семейства альбатросовых – самая крупная быстролетающая птица. Предельную скорость в полете сохраняет до 8 часов. Гнездится на островах Южного океана большими колониями, выбирая крутые склоны, в поисках пищи залетает в пояс Антарктики. Заглядывает в Европу, Россию.

Вес птицы достигает 13 кг, длина тела – 80 см, размах крыльев – 3,5 м. Лапы короткие, на суше передвигается неуклюже. Окраска густого оперения черно-белая, голова и шея пепельные. Черный цвет клюва на кончике переходит в золотисто-оранжевый. Альбатрос входит в отряд трубконосых, у них длинные ноздри закручены трубочкой. Ощущает запахи – редкая для птиц способность.

Большую часть жизни проводит в открытом океане, не выходя на сушу неделями. Отдыхает и спит на воде. В ветреное время, поймав воздушный поток, может на часы зависнуть на одном месте.

Пара создается на всю жизнь и вырабатывает внутрисемейный язык жестов. Единственного птенца выкармливает 8-9 месяцев, поэтому самка откладывает яйцо раз в 2 года. В состав кормовой базы сероголового альбатроса входят рыба, моллюски, ракообразные. За добычей ныряет на глубину 7 м, не пренебрегает падалью.

6 0 Голосов
Гепард

Максимальная скорость – 110-120 км/ч.

Хищник из семейства кошачьих - гепард (Acinonyx jubatus) заслуженно носит звание самого быстрого сухопутного животного. Максимальной скорости достигает за 3 секунды, при беге совершает прыжки длиной 7 м. Обитает в Африке и на Ближнем Востоке (Иран). Популяции в Индии, Израиле, Тунисе, Таджикистане были уничтожены.

Сложение некрупного зверя с вытянутым туловищем до 1,5 м в длину и ростом меньше метра идеально подходит для скоростного бега. Легкие большого объема позволяют во время погони увеличивать количество вдохов до 150 в минуту. На окрас гепардов сильно влияют генетические мутации, присущие животному. Встречаются черные экземпляры, белые альбиносы, гепарды светло-желтые и желтовато-коричневые.

Принцип охоты отличается от других кошачьих: хищник добычу преследует, а не нападает из засады. Скорость нападения гепард выдерживает 20 секунд, при неудаче прекращает охоту. Объектом для добычи выступают копытные средних размеров – газели, джейраны. Остатки пищи не прячет, каждый раз заново выслеживает жертву.

7 0 Голосов
Черный Марлин

Максимальная скорость – 105 км/ч.

Черный марлин (Istiompax indica) принадлежит к виду лучеперых рыб.

Встречается в субтропических прибрежных водах Тихого и Индийского океанов. Крупный размер – масса тела достигает 750 кг при длине в 4, 6 м – не мешает передвигаться в верхних слоях воды с высокой скоростью.

Спина марлина черно-синего цвета, бока и нижняя часть серебристо-белые. У молодых особей на боках просматриваются вертикальные светлые полоски, которые исчезают при взрослении. Все тело покрыто плотной чешуей. Спинные плавники расположены недалеко друг от друга, хвостовой плавник по форме напоминает месяц. Грудные плавники застыли перпендикулярно к телу.

Плавает черный марлин с раскрытым ртом, вода фильтруется жабрами, насыщая кровь кислородом. На челюстях и небе растут мелкие острые зубы.

Нерест у марлинов не имеет фиксированного срока и зависит от места проживания. Самка мечет икру порционно, общее количество икринок доходит до 40 миллионов. Он питается рыбой, кальмарами, ракообразными. Естественных врагов не имеет, но является ценной добычей для любителей спортивной рыбалки.

8 0 Голосов
Калипта Анны

Максимальная скорость – 98,2 км/ч.

Калипта Анна (Calypte anna) из семейства колибри названа в честь Анны Массены, жены известного коллекционера птиц герцога Риволи. Местом жительства птица выбрала Тихоокеанское побережье в Северной Америке. Селится в густой растительности лесов, парков, зарослях кустарников и живых изгородей.

Тельце калипты Анны около 10 см в длину заканчивается широким хвостом, весит 4-4,5 г. Оперение самцов и самок отличается. Зеленый с металлическим блеском цвет перьев на теле у самцов на горле и голове заменяется на красно-розовый. Самки выделяются серым горлом с вкраплением красных пятен.

Скорость полета колибри особенно впечатляет, если в расчетах учитывать размер птицы: самец за секунду пролетает путь, в 380 раз превышающий длину его тела. Умеет летать назад, на это не способна ни одна птица. Колибри принадлежит еще один рекорд: тело птицы, чтобы обсохнуть после дождя, совершает 50 вибраций в секунду.

Строит гнездо и выращивает потомство самка одна. Самец, оплодотворив несколько самок, теряет к ним интерес, хотя в брачный период при ухаживании проявляет в полете чудеса эквилибристики. Кормится калипта Анны нектаром цветов, иногда ловит насекомых для поддержания белкового баланса.

9 0 Голосов
Вилорог

Максимальная скорость – 88,5 км/ч.

Парнокопытное жвачное животное вилорог (Antilocapra americana) в доисторические времена был представлен 70 видами. Сохранился только один, состоящий из 5 подвидов. Распространен в пустынях и прериях Северной Америки. Вилообразные рога, давшие название животному, у самцов вырастают до 30 см и раздваиваются, у самок рога не выше ушей, без развилки. Ежегодно сбрасывают роговые чехлы, которые прикрывают непосредственно рога.

Стройная антилопа достигает 1,5 м в длину, рост в холке 1 м, вес – 40-70 кг. Окрас шерсти песочно-палевый: темный на спине, светлый на брюхе. Зеркало вилорога – четкое белое пятно у основания хвоста – распушается при опасности и служит ориентиром в зарослях. Морда самцов украшена черной «маской».

Максимальную скорость вилорог сохраняет при беге на 5 км, дальше ее снижает. Передние ноги снабжены хрящевыми подушечками, которые позволяют бегать по каменистой равнине. Антилопы живут группами, осенью и зимой при миграции объединяются в стада до нескольких сотен животных.

Вилороги полигамны, самец собирает вокруг себя гарем из 3-4 самок. Рождение двойни отмечено в каждом втором случае. Трехмесячный теленок по всем параметрам уже не отличается от взрослой особи. Вилорог питается листьями, побегами, любой травой, кактусами. Воду пьет редко, довольствуясь соком растений.

10 0 Голосов
Спрингбок

Максимальная скорость – 88 км/ч.

Антилопа-прыгун спрингбок (Antidorcas marsupialis) в рейтинге скоростных млекопитающих делит второе место (после гепарда) с вилорогом. Выделено 3 подвида, которые отличаются окраской. Обитает на юго-западе Африки, выбирает саванны и полупустыни, избегает густых зарослей кустарников.

Телосложением напоминает газель Томпсона: тело длиной 1,5 м и высотой до 90 см весит 20-40 кг. Выделяют спрингбока черные рога, по форме напоминающие лиру. От середины спины к хвосту проходит кожная складка-карман с белым мехом внутри. Незаметная в состоянии покоя, она раскрывается в вертикальном прыжке, предупреждая об опасности.

Самки с детенышами живут отдельными стадами. Молодые холостяки создают свое стадо, а взрослые самцы площадь в десятки гектаров обороняют от пришельцев, воспринимая самок в ареале как свою собственность. Массовые миграции проходят редко: из-за снижения численности спрингбоков кормовая база на месте удовлетворяет потребности в пище.

Питаются низкорослой травой, листьями кустарников. Недостаток еды восполняют подземными побегами и клубнями растений. Длительное время обходятся без воды. Показатель скорости важен для выживаемости животных. Хищник пытается догнать добычу, жертва – скрыться, чтобы остаться в живых.