ТОП-10 самых быстрых птиц в мире

Топстер.Редакция
  • 2 голосов
  • 172 просмотров
  • 10 элементов

Животный мир подразделяется на шесть основных групп: млекопитающие, беспозвоночные, рыбы, земноводные, рептилии и птицы. Пернатые относятся к определенным классам и отрядам, между которыми есть различия. Многие птицы проводят в полете большую часть жизни, а некоторые не летают вовсе. Каждый вид приспособлен к своей среде обитания.

По данным орнитологов нашу планету населяет более 10 тыс. видов птиц. В ТОПе собраны самые быстрые виды пернатых.

1 0 Голосов
Сапсан

Семейство соколиных

Максимальная скорость – 389 км/ч.

Хищная птица относится к семейству соколиных и признана самым быстрым живым существом. Сапсан может долго парить в небе, высматривая добычу. Выбрав жертву, он бросается на нее с высоты. Максимальная скорость зарегистрирована именно во время пике.

При горизонтальном полете птица перемещается с быстротой около 120 км/ч. Упав на жертву, сапсан убивает ее мощными когтями или переламывает шейные позвонки клювом. Добыча охотника: мелкие грызуны, голуби, чайки, вороны, утки.

Взрослая птица достигает в длину 50 см, вес от 750 гр. до 1,5 кг. Размах крыльев – до 120 см. Самцы мельче самок. По окраске и размерам насчитывают 17 подвидов сапсанов. Водятся птицы по всему миру. Они предпочитают гнездиться в высоких деревьях и на скалах. Выбирают места рядом с открытыми пространствами для охоты. Сапсаны занесены в Красную книгу.

2 1 Голосов
Беркут

Максимальная скорость – 320 км/ч.

Птица относится к семейству ястребиных, роду орлов. Жертву беркут высматривает с высоты или парит низко над землей. Он пикирует за добычей молниеносно. У птицы уникальное строение глаза, она может разглядеть мелкого грызуна с высоты 2 км и удерживать в поле своего зрения. Беркуты различают цвета.

Основу рациона составляют грызуны: зайцы, суслики, сурки. Мощный хищник может нападать на крупных животных: волков, оленей, домашний скот. В холодное время года, когда грызуны впадают в спячку, беркут иногда питается падалью. Примерно в пять лет они начинают размножаться и формировать постоянные пары, сохраняющиеся до конца жизни.

Длина туловища крупного хищника может достигать 1 м, размах крыльев от 180 до 240 см. Самки крупнее, их вес составляет от 3,8 до 6,7 кг. Масса самцов - до 4,6 кг. Крупные лапы покрыты оперением. Встретить птицу можно на территориях Северного полушария. Для гнездования они выбирают высокие деревья и скалы с наличием рядом открытой местности для охоты. Важным является отсутствие поблизости людей и объектов их деятельности.

Максимальная скорость – 179 км/ч.

Птица относится к семейству стрижиных. Питается колючехвост насекомыми. Может долгое время находится в воздухе. Для отдыха цепляется лапами за кору деревьев или другие шероховатые поверхности. Строение лап не позволяет садиться на землю. Перья на хвосте заканчиваются твердыми колючками. Орнитологи не могут определить их назначение.

Длина тела – около 20 см, вес птицы – до 175 г, размах крыльев – до 53 см. В РФ колючехвосты водятся в Сибири и на Дальнем Востоке. В сентябре-октябре улетают в южные страны, возвращаются в мае. Иглохвостые стрижи селятся в дуплах старых деревьев, выбирают места около водоемов.

Птенцы не имеют возможности долго учиться летать, как другие птицы. Ведь если маленький стриж упадет на землю, взлететь он не сможет. Птенцы сидят сбоку дупла, зацепившись лапами, пока не окрепнут. Почувствовав в себе силы, они отрываются от опоры и взлетают.

4 0 Голосов
Чеглок

Семейство соколиных

Максимальная скорость – 250 км/ч.

Чеглок – родственник сапсана, относящийся к семейству соколиных. Птицы отличаются активностью и ловкостью. С соседями у них не складываются дружелюбные отношения. Почуяв приближение чужака, сокол бросается в настоящую драку или имитирует нападение. Благодаря небольшому весу и мощным крыльям птица способна парить в воздухе длительное время. Чеглок охотится на насекомых и мелких воробьев и скворцов. Ночью хищники могут нападать на летучих мышей.

Вес взрослых птиц достигает 250 г, длина – 36 см, размах крыльев – до 83 см. Они обитают на территории Евразии и в северной части Африки. На время холодов чеглоки мигрируют ближе к тропикам. Гнездятся птицы на высоких деревьях вблизи водоемов. Для охоты им нужно свободное от растительности пространство. Чеглоки сами не строят гнезда. Они предпочитают занимать пустующие жилища либо выгонять из них хозяев.

5 1 Голосов
Фрегат

Морская птица

Максимальная скорость – 160 км/ч.

Морская птица принадлежит семейству фрегатовых. У нее короткие ножки, на земле смотрится неуклюже, плавать и нырять не может. Полет фрегата – красивое зрелище. Крупная птица выделяется искусными пируэтами в воздухе и своим окрасом. Для самцов характерны горловые ярко-красные мешки. У женских особей шея белая.

Питание составляют морские жители, которых фрегаты подхватывают с поверхности воды. Чаще они отбирают добычу у других птиц. На крупных пеликанов нападают сразу несколько фрегатов. За такое поведение их называют пернатыми пиратами.

Длина тела – около 1 м, размах крыльев достигает 230 см, масса составляет 1,5 кг. Маленькие ноги не позволяют уверенно держаться на ветках деревьев, сохранять равновесие помогают крылья. Фрегаты обитают на островах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В брачный период самки выбирают партнера по размеру горлового мешка. Пары совместно строят гнезда из веток, собранных или сворованных из жилищ других птиц. Известно 5 видов фрегатов.

Максимальная скорость – 145 км/ч.

Крупная морская птица относится к семейству альбатросовых. Для нее характерны узкие длинные крылья. Их строение позволяет легко парить над океаном и не затрачивать много сил при взлете. Птицы способны длительное время находится на воде и в воздухе, там же они отдыхают и спят. Альбатросы часто сопровождают корабли в ожидании еды.

Они мирно соседствуют с другими пернатыми. Человек может приблизиться к птице вплотную, что иногда представляет для нее опасность. Питаются альбатросы рыбой, моллюсками, другими морскими обитателями. За добычей птицы ныряют на глубину до 12 м. На суше они могут поедать останки погибших животных, пингвинов.

Длина туловища – 81 см, размах крыльев - до 3,5 м, вес – до 13 кг. Места обитания находятся на островах в южных акваториях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Брачный период продолжается около двух недель. В это время птицы гогочут, запрокидывают головы, перебирают перья партнеров. Затем начинается строительство гнезда и поочередное высиживание одного птенца.

7 0 Голосов
Шпорцевый гусь

Максимальная скорость – 140 км/ч.

Крупная птица принадлежит семейству утиных. Название виду дало наличие шпор на суставном сгибе крыльев. Длинные ноги позволяют гусю легко перемещаться по земле, перепонки между пальцами – хорошо плавать. Перед полетом птица долго разбегается, набирая скорость. В рацион питания шпорцевых гусей входит прибрежная растительность, насекомые и мелкая рыба. При наличии вблизи сельскохозяйственных угодий птицы часто их посещают, поедая зерновые, картофель, подсолнечник.

Гуси проявляют агрессию при соседстве с другими пернатыми, живут группами по 50 особей. Длина тела – до 95 см, вес – 6-7 кг. Размах крыльев – 200см. Самцы более крупные. Для проживания шпорцевый гусь выбрал южные районы Африки. Он селится в местах рядом с пресными водоемами и небольшим количеством растительности.

Оседлый гусь всегда находится рядом с местом гнездования. Только в засушливые периоды птицы кочуют в поисках водоемов, преодолевая большие расстояния. Пернатые строят гнезда в тростниках, углублениях в земле, иногда невысоко на деревьях. Пары объединяются только на время высиживания яиц. В кормлении и воспитании птенцов самец участия не принимает, сразу покидает гнездо.

8 0 Голосов
Средний крохаль

Семейство утиных

Максимальная скорость – 130 км/ч.

Относится к семейству утиных. Средний крохаль имеет не характерный для представителей этого семейства клюв – сжатый с обеих сторон с узким загнутым вниз кончиком. Его отличает хохол на голове. Рацион питания состоит из мелкой рыбы размером не более 10 см, моллюсков и водных насекомых. Охотится птица, опустив в воду клюв и часть головы. Она высматривает добычу и начинает преследование с помощью лап и крыльев. Крохаль хорошо ныряет, с поверхности воды взлетает с разгона.

Длина может достигать 58 см, вес - до 1,2кг, размах крыльев – 85 см. Места обитания расположены на севере Евразии и Северной Америки в таежных леса, лесотундре, тундре. Отдельные ареалы могут быть и южнее. На период холодов птицы улетают на побережья Европы, юг России и в Среднюю Азию, возвращаются в апреле-мае.

Гнездятся вблизи водоемов на земле, выбирают естественные укрытия. После завершения брачного периода у селезней начинается линька. Они улетают на более крупные водоемы и живут там небольшими группами.

Максимальная скорость – 123 км/ч.

Небольшая птица с белой грудкой относится к семейству стрижиных. Свое название она получила из-за окраса. Пятно у взрослых самцов больше по размеру, чем у самок и молодняка. Американских стрижей насчитывают 13 видов, белогрудый самый быстрый. Питаются птицы насекомыми, которых добывают в полете. Стрижи отличаются пронзительным криком, иногда их группы устраивают «музыкальные вечеринки».

Длина птицы – 14 см, вес – 29 г. Белогрудые стрижи обитают в Европе, Азии, Северной Африке, Южной Америке. Основную часть своей жизни пернатые проводят в воздухе. Свои гнезда они не вьют, для вывода потомства селятся в оставшихся от других пернатых.

10 0 Голосов
Нырок

Семейство утиных

Максимальная скорость – 116 км/ч.

Птица относится к семейству утиных. Род нырков подразделяется на несколько видов, различающихся окрасом, размером, предпочтениями в еде. Нырки питаются растительной пищей, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой. Во время добычи пропитания они ныряют в воду, отсюда и получили свое название.

Вес утки от 0,5 до 1,5 кг. Птица является объектом охоты несмотря на специфический привкус мяса. Ареалы обитания расположены по всему Северному полушарию. Нырок – перелетная птица. Даже гнездясь в теплых регионах, при похолодании они стремятся в более комфортные условия. Селятся птицы на водоемах в зарослях тростника и травы. Некоторые виды могут жить на суше и деревьях.