Топ-10 самых больших в мире китов

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 288 просмотров
  • 10 элементов

Киты – исключительно водные млекопитающие. Они поражают человеческое воображение собственными размерами. Ученые исследовали массу крупнейших сухопутных и морских обитателей, первое место надежно заняли киты.

Они не являются рыбами, дышат не жабрами, а легкими. Поэтому, несмотря на то, что могут длительное время находиться под водой, время от времени всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть очередную порцию воздуха.

Современное название кит получил благодаря греческому слову «kitoс», означающему «морское чудовище». Ближайшим родственником киту приходится гиппопотам, они произошли от общего предка 54 млн. лет назад.

В обзоре представлены самые большие киты в мире.

1 0 Голосов
Синий кит

Длина – 30-34 метра, вес – 150-170 тонн.

Крупнейшее животное в мире. Существует три вида синих китов: карликовый, северный и южный, все отличаются друг от друга в маленькой степени. У синих китов развито осязание и слух, тогда как органы зрения и обоняния практически атрофированы. Например, глаз синего кита, при гигантских размерах тела, весит всего 1 килограмм. Внутренние органы также поражают размерами: вес языка доходит до 4 тонн, а сердца – до 1 тонны. Пульс составляет 5-10 ударов в минуту.

Синий кит – космополит, то есть обитает по всему мировому океану, в некоторых местах в холодное время покидает территорию обитания, мигрируя в теплые воды. Основа рациона синего кита – криль (небольшие рачки) и планктон. Пищу кит заглатывает, проплывая некоторые расстояния с открытым ртом, излишек воды затем выпуская сквозь зубы – китовый ус.

В отличие от других видов, синий кит предпочитает плавать в одиночестве и ведет дневной образ жизни. Эти млекопитающие моногамны, найдя самку, оберегают и никогда не покидают. Средняя продолжительность жизни – 70-90 лет.

2 0 Голосов
Финвал

Кит

Длина – 22 метра, вес – 40-60 тонн.

Второе по величине животное на Земле. Ближайший родственник синего кита. Они настолько похожи, что в океанах иногда встречаются индивидуумы, полученные путем скрещивания синего кита и финвала.

Он подразделяется на 3 подвида: североатлантический, северотихоокеанский и арктический. Между собой эти группы не смешиваются. Отличительной чертой финвалов считается ассиметричный рисунок на нижней челюсти: справа – белый, слева – темный.

Передвигаются чаще поодиночке, иногда – стаями в 5-6 особей. Могут развивать скорость до 50 км/час. Охотиться предпочитают в открытом океане, основная пища – криль. К середине 20-го века финвалы были практически истреблены человеком. В 1982 году Международная китобойная комиссия запретила охоту на них. Сейчас численность китов составляет около 55 тысяч особей, их вид находится под угрозой исчезновения.

3 0 Голосов
Гренландский кит

Длина – 22 метра, вес – 75-100 тонн.

Другое название животного – полярный кит. Обитает в Северном полушарии, самое «южное» место – Охотское море. Буквально 200 лет назад этот вид китов обитал по всему Северно-Ледовитому океану в несчетном количестве. Корабли в прямом смысле лавировали между гигантскими животными. На сегодня численность этого вида составляет не более 11000 особей.

У гренландского кита совершенный слух – звуковые волны воспринимаются даже в ультразвуке. При дыхании, струя выпускаемой через дыхало жидкости, способна пробить лед 30 см толщиной. От холода животное спасает 70 см подкожного жира.

Этот вид китов – стайные животные. Они не обитают постоянно в определенном месте, собираясь по 10-15 особей, мигрируют, в зависимости от времени года. Причем, что удивительно, охотиться предпочитают в одиночестве. Питаются крилем, мальками, икрой. В день, чтобы наесться, кит употребляет до 2-х тонн пищи.

Этот вид полигамен, самцы привлекают самок, исполняя песни собственного сочинения. Причем в каждый брачный сезон эти песни различаются. Гренландский кит считается рекордсменом по продолжительности жизни среди млекопитающих, встречались экземпляры, возраст которых достигал 200 лет.

4 0 Голосов
Сейвал

Кит

Длина – до 21,3 метра, вес – до 30 тонн.

Обитает во всех океанах планеты, постоянно мигрируя в течение года. Отличительной особенностью этого вида является крупный спинной плавник, расположенный в последней трети тела.

Способен нырять на глубину до 300 метров. Держится стаями по 5-6 животных, в открытом море, но недалеко от побережья. Охотиться предпочитает в одиночку. Питается мелкими рачками и стайными рыбами.

После запрета охоты на синих китов и финвалов, сейвалы стали главной жертвой китобойного промысла. В настоящий момент охота на сейвалов также под запретом и кит постепенно восстанавливает численность. Сейчас в мире по данным Международной китобойной комиссии насчитывается около 20000 особей этого вида.

5 0 Голосов
Кашалот

Кит

Длина – 21 метр, вес – до 50 тонн.

Крупнейший представитель зубатых китов. Почти треть тела занимает огромная, притупленная спереди морда. Кашалот способен нырять глубже других морских млекопитающих – почти на 3000 метров и выдерживать под водой 1,5 часа. Это стайное животное, охотящееся в одиночку. Самые крупные и сильные самцы собирают 10-15 самок, спариваясь со всеми.

Иногда стаи собираются в стадо, в котором находится несколько самцов. За место во главе гарема во время брачного сезона ведутся жестокие бои. Основной пищей кашалота являются головоногие моллюски, но не отказываются киты и от рыбы, отдавая предпочтение мелким акулам, окуням и скатам. Иногда нападают на тюленей.

У кашалотов сильно развит защитный инстинкт: они оберегают раненного товарища, образуя вокруг него щит. Этим свойством часто пользуются китобои, они ранят одного кита и ждут, когда приплывут другие члены стаи. Охота на кашалотов ограничена, в мире насчитывается около 500000 этих животных.

Длина – 20,7 метров, вес – 70 тонн.

Представитель семейства гладких китов. Ареалом обитания животного является южная часть Мирового океана. Животное неторопливое – средняя скорость до 9 км/час.  Питается исключительно крилем и планктоном.

В стаи не собирается, в очень редких случаях обитают парами. Южный кит – моногамен. Самку выбирает на всю жизнь. Беременность длится около года. Детеныш рождается до 6 метров в длину, весом около 1 тонны. За время вскармливания молоком (6-7 месяцев) его размеры увеличиваются до 11 метров.

Южный гладкий кит не способен заныривать на большие глубины, под водой может находиться не более 10 минут, охотиться предпочитает в верхних горизонтах морского пространства. Охота на этот вид китов находится под запретом с 1937 года.

7 0 Голосов
Японский кит

Длина – 20 метров, вес – до 80 тонн.

Обитают в морях Дальнего Востока, в течение года, мигрируя от Охотского моря и Курильской гряды к восточно-Китайскому и Желтому морю.

Питаются планктоном и мелкими рачками. В день взрослая особь употребляет 1,5 тонны пищи. Охотиться предпочитают на расстоянии 10-15 метров, не погружаясь на глубину. Киты медлительны, но очень размерены и элегантны. В игривом настроении совершают красивые прыжки над водой.

Из-за низкой репродуктивности численность вида постепенно снижается. Японский кит занесен в Красную книгу. На сегодня, в океанских просторах, насчитывается не более 500 особей. Считается, что именно этому виду грозит самая большая опасность вымирания.

8 0 Голосов
Горбатый кит

Длина – 19,5 метров, вес – 30 тонн.

Свое название получил из-за привычки плавать, сильно выгибая спину, а также из-за спинного плавника, по форме напоминающего горб. Иногда в природе встречаются горбатые киты-альбиносы.

Обитают во всех океанах планеты, кроме Северного Ледовитого. Популяции сильно разрежены. Живут горбачи стаями в 4-5 индивидов. Охотиться предпочитает на поверхности, погружаясь на глубину не более 300 метров только для кормления детенышей. Под водой может провести не более 15 минут.

Очень интересен способ охоты: совместными усилиями стая взбивает воду в густую пену, так что сквозь нее не может пробиться рыба. Этим киты и пользуются, часто поедая полностью стаи рыб. В период миграции могут обходиться без еды, теряя до трети от начального веса. Горбачи занесены в Красную книгу, но их численность постепенно растет. Статус этого вида изменен с «угрожаемого» на «уязвимый».

Длина – 17 метров, вес – до 100 тонн.

Еще один представитель семейства гладких китов. Самый редко встречающийся вид китов. Обитают от центральной до северной части Атлантического океана.

Обладатель рекорда среди китов по количеству подкожного жира: он может занимать до 40% от общей массы тела. Питается крилем и планктоном. Не социальные животные, редко встречается самка с детенышем, предпочитают жить в одиночку.

Уникальной особенностью, которую заметили ученые, является их реакция на звуки полицейской сирены – киты начинают выпрыгивать из воды. В дальнейшем это предполагается использовать для профилактики столкновений с судами. Занесены в Красную книгу. В 1937 году численность составляла 100 экземпляров, в настоящем – 400.

10 0 Голосов
Малый полосатик Минке

Кит

Длина – 10,7 метров, вес – 5-10 тонн.

Один из самых маленьких представителей семейства полосатиков. Встречается в Тихом и Атлантическом океанах. Особо многочисленный вид китов. Промысловый вид, на него охотятся в Норвегии и Японии. В год добывается до 900 животных.

Питаются планктоном и стайной рыбой. По форме и внешнему виду похожи на молодых финвалов. Держатся небольшими группами, обитая в открытом море, недалеко от прибрежной линии. Часто заходят в заливы и устья рек.

Ныряют на небольшие глубины, под водой проводят не более 10 минут. Воздух, который выдыхает кит отдает специфическим неприятным ароматом, который ощущается в радиусе 30 метров. Способен развивать скорость до 40 км/час. Любит сопровождать проплывающие суда.