ТОП-10 самых больших животных в мире

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 109 просмотров
  • 10 элементов

Более 1,6 миллионов видов животных населяют планету Земля. Человек – одно из самых высокоразвитых живых существ. Но его размеры ничтожно малы в сравнении со многими представителями фауны.

Эта статья посвящена десяти самым большим видам животных. Здесь собраны самые интересные факты из их жизни.

1 0 Голосов
Синий кит

Масса – 1500 тонн, длина – до 33 метров.

Самое крупное животное на Земле обитает в арктических, антарктических и субтропических водах Мирового океана. С помощью цедильного аппарата он питается крилем, рачками, мелкой рыбой и моллюсками. Кит – моногамное животное, выбирающее себе пару 1 раз на всю жизнь. Самка вынашивает детёныша 11 месяцев. Новорожденный кит весит 2-3 тонны и имеет длину 6-8 метров. Первые 7 месяцев жизни он питается молоком матери и употребляет его до 90 литров в сутки.

Голова синего полосатика занимает ¼ часть вытянутого, стройного тела. В её нижней части и на брюхе полосами проходят складки шкуры, которые помогают плавать и заглатывать планктон. Кожа кита гладкая, ровная, серая с синевой и крупными синими пятнами. Глотка млекопитающего всего 10 см в диаметре. Язык весит до 4 тонн. В его лёгкие помещается более 3 000 литров воды. Масса сердца – около 1 тонны. В теле животного циркулирует до 8 000 литров крови. Толщина подкожного жира – до 30 см.

В океане встречаются стаи китов по 50-60 особей, которые мигрируют вслед за планктоном и переговариваются между собой с помощью звуковых сигналов. Популяция синих китов резко сократилась в начале ХХ века из-за морского промысла на китовый ус, ворвань и загрязнения мировых вод. Сейчас китобойный помысел запрещён, поэтому численность этих животных медленно растёт. Продолжительность жизни – до 100 лет.

2 0 Голосов
Кашалот

Кит

Масса – 70 тонн, длина – 20 метров.

Единственное млекопитающее семейства кашалотовых живёт во всём Мировом океане, кроме полярных вод. Кашалоты мигрируют стаями по несколько сотен или тысяч голов. Они питаются головоногими моллюсками, каракатицами, крупными кальмарами и рыбой. В поисках пищи кашалот способен опуститься на глубину до 2 км и оставаться под водой около 90 минут. Для обнаружения добычи он использует эхолокацию.

Внешне кашалота просто отличить от любого морского млекопитающего по форме головы и туловища. Массивная, напоминающая в профиль прямоугольник голова занимает более 1/3 длины тела. Над верхней челюстью находится спермацетовый мешок весом 6-11 тонн, используемый для эхолокации и поддерживающий плавучесть. Диаметр глаза 15-17 см. Широкое, морщинистое, округлое посередине, грязно-серое туловище сужается ближе к хвостовому плавнику. Под кожей находится слой жира толщиной до 50 см. Мозг млекопитающего весит до 8 кг, сердце – до 160 кг, печень – до 1 тонны.

В период размножения самец кашалота собирает вокруг себя до 10 самок. Беременность самки длится 14-18 месяцев. Новорожденный детёныш весит до 1 тонны, имеет длину 3-4 метра. Молочное кормление длится 1 год. Суточная потребность детёныша – до 45 литров молока. Продолжительность жизни кашалота – 60 лет.

3 0 Голосов
Китовая акула

Масса – 34 тонны, длина – 20 метров.

Самая крупная рыба планеты обитает в тропических морях и океанах Земли. Животные собираются небольшими группами и мигрируют в поисках корма на большие расстояния. С помощью цедильного аппарата китовая акула питается планктоном, мелкой рыбой, кальмарами, моллюсками.

Она имеет примечательный серо-коричневый окрас с белыми полосами и пятнами на спине и по бокам. Брюхо акулы грязно-белое. Мощное тело покрыто острыми чешуйками. На переднем крае небольшой сплюснутой головы расположена полутораметровая пасть, которая насчитывает до 300 рядов мелких зубов. Во время кормёжки акула заглатывает и процеживает до 6 000 м3 воды за 1 час.

Большая китовая акула является яйцеживородящей. Новорождённый акулёнок имеет длину около 50 см. Обладая внутренними запасами питательных веществ, он обходится без корма около 2-х недель. Средняя продолжительность жизни взрослой особи – около 70 лет.

4 0 Голосов
Африканский слон

Масса – 8 тонн, высота – 5 метров.

Сухопутное хоботное млекопитающее обитает в Центральной и Южной Африке. Африканских слонов делят по месту обитания на саванных и лесных. По оценкам учёных эти животные появились на Земле более 2 миллионов лет назад. В живой природе африканский слон живёт в одиночку или в составе стада, состоящего из 10-11 особей. Главарём слоновьей группы обычно является самая старая авторитетная слониха. Это мирное животное является вегетарианцем. Слон питается листьями, ветвями, плодами деревьев и кустарников. Ежедневно он съедает до 100 кг зелени и выпивает до 250 литров воды.

Массивное тело африканского слона покрыто темно-серой, грубой кожей со складками и редким волосяным покровом. На передних лапах слона находятся 4 пальца, а на задних – 3. Обладая плохим зрением, слоны чувствуют подошвой колебания земной поверхности. Голова расположена на короткой массивной шее. Длина хобота достигает 2-х метров, а масса – 140 кг. С его помощью слон поднимает тяжёлые предметы весом до 260 кг, издаёт трубные звуки для общения. Масса бивней африканского слона – 60 кг, а длина – до 2,5 метров. Слон спит 3 часа в сутки.

Внутри слоновьего стада есть несколько половозрелых самцов. Ненужные 10-летние самцы изгоняются из семьи. Они кочуют поодиночке или образуют мужские группы. Беременность самки длится 22 месяца. Слонёнок рождается весом около 100 кг и ростом до 1 метра. Первые 2 года жизни он питается молоком матери. Продолжительность жизни африканского слона – 60-80 лет.

5 0 Голосов
Индийский слон

Масса – 5 тонн, высота – 3,5 метра.

Животное обитает в широколиственных лесах Южной Индии, Гималаях, Китая, Камбоджи, Шри-Ланки и Суматры. Отличается от сородича африканского слона меньшими весом, размерами, формой ушей и отсутствием бивней у самок. Стадо индийских слонов насчитывает 10-40 особей обоих полов и живёт на принципах матриархата. Самцы обычно ведут одиночный образ жизни. Травоядный индийский слон съедает за сутки до 300 кг растительности и выпивает до 200 литров воды.

Мощное туловище индийского слона расположено на толстых и коротких ногах. Ступни передних ног имеют 5 пальцев, а задних – 4. Тело покрыто морщинистой, сухой, тёмно-серой или бурой кожей. В природе иногда встречаются белые слоны-альбиносы. Индийский слон имеет острый слух, развитые обоняние и осязание. Между членами стада выработан язык жестов и трубных звуков.

Беременность самки индийского слона длится 18-21 месяц. Новорожденный детёныш имеет бивни длиной до 5 см, весит 90-100 кг. До 2 лет он питается молоком матери. Взрослое животное живёт 60-70 лет. Индийский слон занесён в Международную Красную книгу, как вымирающий вид.

6 0 Голосов
Морской слон

Масса – 4 тонны, длина – 6,5 метров.

Представители млекопитающего семейства тюленей делятся на 2 вида: северные, обитающие на западе Северной Америки и южные, живущие на берегах Антарктиды. Морской слон ведёт одиночный образ жизни. Лишь в брачный период доминантный самец собирает вокруг себя до 50 самок для продолжения потомства, образуя шумное лежбище. В этот период самцы устраивают между собой драки за право обладать гаремом. Все остальное время животное проводит в воде, питаясь рыбой, моллюсками, кальмарами, мелкими акулами. Во время охоты он погружается на глубину до 1,5 км и находится там в течение 1 часа. За сутки он съедает до 50 кг пищи.

Морской слон называется так, благодаря удлинённому носу, свисающему в виде короткого хобота. Он отсутствует у самок и молодых самцов. Тело животного покрыто коричневато-серой и серо-голубой грубой кожей с коротким густым волосяным покровом. Во время жизни на суше животное линяет, сбрасывая старую кожу. Их лежбище – это шумное скопище особей всех возрастов, которые фыркают, ревут, ноют и визжат.

Живородящие самки вынашивают детёныша 11 месяцев. Длина новорожденного около 1 метра, а вес – 30-40 кг. Мать выкармливает детёныша около месяца молоком, жирность которого 50%. Спустя 3 месяца после рождения он покидает лежбище в поисках пропитания. Морской слон живёт 15-20 лет.

Масса – 4 тонны, высота – 1,65 метра, длина – 5 метров.

Парнокопытное нежвачное животное живёт на территории Центральной Африки. Большую часть жизни он поводит в местных пресных водоёмах, выбираясь на сушу в поисках корма. Питается травой, съедая до 70 кг зелени ежедневно. Есть информация, что бегемот ловит и поедает газелей и антилоп, находящихся в воде. Он агрессивен и часто нападет на сородичей или человека. Стада бегемотов состоят из 30-40 особей. Среди них всегда есть доминирующий самец, который имеет гарем и отстаивает это право во время многочисленных стычек с претендентами.

Массивное бочкообразное туловище бегемота держится на широких коротких ногах. На каждой ступне находятся по 4 пальца с перепонками, которые помогают животному плавать. Его живот практически волочится по земле. Большая голова с притуплённой мордой и маленькими ушами весит около 900 кг и держится на короткой шее. Пасть шириной до 70 см раскрывается на 150 градусов. Внутри находятся 36 зубов, из которых устрашающе выглядят клыки весом до 3 кг каждый и длиной до 1 метра.

Серо-коричневая грубая шкура бегемота имеет розоватый оттенок, толщину до 4 см, местами покрыта щетиной. Кожные секреты выделяют красный пот, которые дезинфицирует и защищает кожу от ультрафиолета, насекомых. Шкура самца покрыта многочисленными шрамами от поединков. Бегемоты общаются между собой с звуковых сигналов, поз и разбрызгивания экскрементов. Рёв самца разносится на сотни метров вокруг. Самка вынашивает одного детёныша 8 месяцев и рожает его в воде. Новорожденный весит 30-50 кг, имеет длину до 1 метра. Бегемот живет до 40 лет.

8 0 Голосов
Белый носорог

Масса – 4-5 тонн, высота – до 2 метров, длина – до 4 метров.

Исчезающий вид непарнокопытных млекопитающих обитает в Южной и Северо-Восточной Африке. Популяция южноафриканского белого носорога стабильна. Чего нельзя сказать о северном подвиде. В мире осталось 2 самки этого животного. В 2019 году учёные Великобритании и США путём экстракорпорального оплодотворения добились развития 2-х эмбрионов в утробе одной из самок.

Белый носорог отличается от чёрного большими размерами и грязно-серым цветом кожи. Она толстая, плотная, имеет толщину до 1,5 см, покрыта редкими волосками. Его крупное туловище держится на толстых ногах. Массивная голова находится на короткой шее. Над верхней губой расположены 2 рога: большой передний и маленький на переносице.

В поисках растительной пищи белые носороги кочуют стадами, состоящими из 15-20 животных. Это в основном самки с детёнышами. Взрослое животное съедает до 50 кг травы, веток, колючек за сутки. Самцы держатся обособленно и появляются в стаде в период спаривания. Доминантный самец не терпит рядом с самкой детёнышей и других самцов. Он способен на убийство соперника, и даже малыша самки. Беременность особи женского пола длится 18 месяцев. Вес новорожденного детёныша – 25-60 кг. Первые 3 месяца он питается исключительно молоком матери. В дикой природе белый носорог живёт до 40 лет.

9 0 Голосов
Жираф

Масса – 0,9-1,2 тонны, высота – 6 метров.

Самое высокое млекопитающее суши обитает в африканских саваннах. Шея жирафа занимает 1/3 длины животного. Она имеет лишь 7 позвонков. Кровоснабжение головного мозга жирафа происходит благодаря активной работе сильного сердца. Оно весит 12 кг, пропускает до 60 литров крови за минуту, создавая высокое давление в кровеносных сосудах.

Туловище жирафа расположено на длинных, сильных ногах. Рисунок шести жирафа индивидуален для каждой особи, как отпечатки пальцев человека: на песочном фоне хаотично расположены темно-коричневые неправильной формы пятна. Внизу туловища пятна отсутствуют. Благодаря высокой шее жираф видит на большие расстояния. У него хорошее зрение, слух и обоняние. На голове находятся пара рожек, покрытых шерстью. Жираф развивает скорость до 55 км/ч по ровной местности. Он может прыгать, но не способен перейти болото или переплыть реку.

Травоядный жираф ежедневно съедает до 30 кг пищи: листья, ветки, плоды деревьев, кустарники. Он живёт без питья несколько недель и выпивает за раз до 35 литров жидкости. Животное спит лёжа или стоя не более 2 часов в сутки. Самки живут в стадах, а самцы – поодиночке. Самка вынашивает 1 детёныша 14-15 месяцев. Новорожденный малыш имеет рост 1,8 метра и весит 50 кг. В дикой природе жираф живёт до 25 лет.

Масса – 2 тонны, длина – 5,2 метра.

Хищное пресмыкающееся обитает в лагунах, болотах, дельтах рек Юго-Восточной Азии, Австралии. Получил своё название благодаря наростам, которые проходят от головы к хвосту вдоль спины. Это самый большой крокодил, живущий на Земле. Он живёт в пресной или солёной воде, а также передвигается по суше со скоростью до 10 км/ч.

Животное имеет широкое мускулистое туловище, хвост и большую голову с огромными челюстями. Они покрыты светло-коричневой чешуёй с тёмными пятнами и продольными полосами. Брюхо светлое. Длина хвоста составляет 50% длины животного. Зубы – это главное оружие крокодила. Его челюсть имеет длину до 5 метров. На каждой из челюстей находятся 30-38 зубов длиной до 9 см. Сила укуса гребнистого крокодила самая большая среди животных планеты.

Крокодилы живут обособленно. Каждый самец ревностно охраняет свою территорию и нескольких самок. После спаривания самка сооружает из листьев и грязи гнездо, откладывает в него 25-90 яиц и охраняет его 90 дней до появления потомства. Услышав крики малышей, она раскапывает гнездо и переносит крокодильчиков в пасти к воде. Всего 1% потомства достигает половой зрелости. Гребнистый крокодил живёт до 100 лет.