Топ-10 самых крупных в мире птиц с большим размахом крыльев

Топстер.Редакция
  • 12 голосов
  • 528 просмотров
  • 10 элементов

Сегодня на планете обитает более 10000 видов птиц, каждый из которых имеет свои характерные черты и особенности. Большинство из этих птиц — умеют летать. Среди представителей встречаются совсем крошечные особи, а есть настоящие гиганты и тяжеловесы.

Критерием отбора для рейтинга самых больших птиц стали рост, размах крыльев и вес.

Рост — 270 см, вес — 156 кг, размах крыльев – 2 м.

Африканский страус — это нелетающая птица, которая относится к представителям семейства Страусовых. Крылья у них недоразвитые, но ноги, наоборот, мощные и длинные. Клюв — прямой, ротовое отверстие доходит до глаз. Размах крыльев составляет 2 метра.

В давние времена страусиные перья шли на изготовление дамских вееров и шляп. Вид от полного уничтожения спасло то, что птиц начали активно разводить на фермах в середине ХIХ века. Сегодня большое количество ферм находится в Африке. Животное имеет плотное телосложение и длинную шею. На шее венчается маленькая голова с большими глазами.

Несмотря на массивное телосложение, страус не выглядит неповоротливым. Птица питается преимущественно растениями, но иногда ест мелких грызунов и некоторых пресмыкающихся. Обитает на безлесных землях Ближнего Востока и Африки. Самцы и самки четко отличаются друг от друга. Мужские особи имеют оперение черного цвета, а женские — однотонного серовато-бурого оттенка.

Рост — 130 см, вес — 16 кг, размах крыльев – 4 м.

Странствующие альбатросы — летающие птицы, способные длительное время находится в воздухе. Альбатросы могут облететь земной шар за 46 дней. Большую часть жизни они проводят над морскими водами. При таких условиях птица не может гнездиться часто, поэтому обзаводится потомством раз в 2 года.

Примечательно, что они выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Во время гнездования птицы не летают. В это время они вьют гнезда на островах южного полушария. Взрослые особи имеют белое оперение с черными вкраплениями. Молодые особи становятся такими в 4-хлетнем возрасте. Ареалом обитания птицы являются воды, прилегающие к ледяной Антарктиде и южным берегам Африки, Австралии и США. Размах крыльев составляет практически 4 метра.

Питаются альбатросы чаще всего ночью. Их рацион состоит из рыбы и морепродуктов, а также отбросов, выбрасываемых из кораблей. Средняя продолжительность жизни — 10—30 лет, но в редких случаях достигает 50 лет.

Рост — 100 см, вес — 12 кг, размах крыльев – 2.5-3 м.

Черный гриф — птица семейства Ястребиных, известна также под названием бурый гриф. Несмотря на название, оперение птицы имеет серовато-бурый оттенок. Черный цвет перьев присутствует только у молодых особей. Сквозь редкий пух просвечивает голубоватая кожа. Боковая и задняя часть шеи остается неоперенной. Клюв — заостренный, загнутый. Размах крыльев составляет 2,5-3 метра.

Грифы обитают в юго-западной и Центральной Азии, иногда встречаются в Северной Африке. Живут особенно часто по берегам озер и рек. Эти птицы — типичные падальщики. Ежедневно в поисках пищи они преодолевают большие расстояния.

Черные грифы гнездятся разреженными колониями, но дружеских отношений между соседними парами нет. Гнезда строят на верхушках деревьев. Иногда при кормежке между птицами возникают драки, когда взрослые особи отгоняют от пищи молодых. Птиц данного семейства относят к долгожителям. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.

Рост — 100 см, вес — 16 кг, размах крыльев – 1.9-2.6 м.

По сравнению с обыкновенной дрофой, африканская — более крупная птица. У птицы уплощенная голова с черным хохолком на макушке, а также длинная шея. Голова и брюхо имеют серовато-белый оттенок, а крылья и хвост — бурый.

Дрофа считается одной из самых тяжелых летающих птиц. Размах крыльев составляет 1,9-2,6 метров. Из-за крупного веса дрофе сложно взлететь, но у нее все равно хорошо получается улавливать потоки ветра. Несмотря на это, она чаще всего перемещается по земле. Главной особенностью птицы является отсутствие копчиковой железы, которая отвечает за выработку смазки для перьев.

Птица обитает в центральной, южной Европе и Азии. Более 50% популяции приходится на Испанию и Португалию. Дрофа африканская питается преимущественно змеями и ящерицами, насекомыми, а также ягодами и семенами растений. Жить дрофы предпочитают небольшими группами, и в одиночку. Самцы полигамны и защищают территорию от других особей.

Рост — 135 см, вес — 15 кг, размах крыльев – 3.3 м.

Андский кондор — южноамериканская птица, обнаруженная в горах Анд и прилегающих тихоокеанских побережьях Южной Америки. Несмотря на то, что птица внесена в Красную книгу, она хорошо размножается в неволе, а значит, существованию вида ничего не грозит.

Оперение андских кондоров — блестящее и черное, с белым воротником вокруг шеи. Основу рациона птицы составляют туши павших животных, т.е. падаль. Мощный клюв служит для отрыва гниющего мяса от трупа. В поисках еды кондоры часто путешествуют на дальние расстояния. Максимальный размах крыльев — 3,3 метра.

Без еды кондоры могут жить несколько дней, зато потом за один раз он съедает несколько килограммов мяса сразу. После сытного ужина у них бывают проблемы с взлетом. Молодые особи способны размножаться на пятом-шестом году жизни. Во время брачного периода кожа на голове самца становится желтой. Он начинает исполнять ритуальный танец перед самкой, громко шипя и цокая.

Рост — 122 см, вес — 22-45 кг.

Императорский пингвин — самый древний из всех существующих на земле представителей данного семейства. Они отличаются необычным поведением и сообразительностью. Голова и задняя часть тела птицы имеют черный цвет, а брюхо — белое. Область ушей и шеи окрашена в желтый цвет. Подобные оттенки позволяют пингвинам оставаться незамеченными.

Как и все пингвины, императорские также не умеют летать. Их питание состоит из рыбы, кальмаров и криля. Мелкую добычу животные съедают прямо в воде, а крупную выносят на поверхность. Во время охоты императорские пингвины проплывают большие расстояния, ныряя на глубину до 500 метров.

Основное место обитания — Антарктида. Животные живут колониями, самая большая из которых насчитывает 10 тыс. особей. Численность мировой популяции – более 1 миллиона пар. Колонии располагаются в естественных укрытиях, к примеру, за крупными льдинами.

7 1 Голосов
Журавль

Рост — 176 см, вес — 6,35 кг, размах крыльев – 1.5-2.4 м.

Это крупная птица семейства Журавлиных, имеющая длинную шею и ноги. Голова у журавля маленькая, с прямым клювом. Частично на ней отсутствуют перья, а голый участок кожи имеет ярко-красный цвет. Обитают в Азии, Африке и в Европе. Живут преимущественно около водоемов, часто встречаются на заболоченных территориях.

В окрасе оперения присутствуют серые, черные и белые оттенки. Мужские и женские особи по внешнему виду практически ничем не отличаются друг от друга. Своим обликом птица также походит на аистов и цапель. Но в отличие от аистов, журавли не гнездятся на деревьях.

Самым большим представителем семейства Журавлиных является Австралийский журавль. Размах его крыльев составляет 1,5-2,4 метра. Птицы добывают себе пищу в воде. Они считаются всеядными, т.к. питаются корневищами, побегами, насекомыми и моллюсками.

8 1 Голосов
Лебедь

Рост — 180 см, вес — 15 кг, размах крыльев – 2 м.

Лебедь — крупная водоплавающая птица. Из 10 существующих разновидностей на Земле осталось всего 7. Большая часть оставшихся видов занесена в Красную Книгу. Птицы имеют короткие лапы, поэтому находиться на суше им некомфортно. Осенью они улетают на юг, возвращаясь следующей весной.

Лебеди считаются одними из самых крупных в мире птиц, размах крыльев которых составляет 2 метра. Оперение имеет белый, черный или серый окрас. Клюв также бывает разных оттенков: серый, желтый или красный. Над клювом, как правило, располагается небольшой нарост.

С помощью длинной шеи лебедь находит себе в воде пищу. Заметив надвигающуюся опасность, лебедь уплывает как можно дальше. Уйти от преследования ему помогают мощные крылья. Если птице грозит смерть, она взлетает, либо ныряет под воду. В природной среде лебедь живет не менее 20 лет, а в неволе — до 30 лет.

Рост — 185 см, вес — 10-15 кг, размах крыльев – 3.8 м.

Розовый пеликан — представитель семейства Пеликановых. Благодаря преобладанию розового цвета в оперении, птица приобрела свое название. В разных частях тела окрас имеет разную интенсивность цвета. Размах крыльев составляет 3,8 метров. Особенностью вида является полностью прямой хвост. Также розовые пеликаны имеют уплощенный клюв в форме крюка.

Вид встречается преимущественно на территории Африки и Европы, а также в средней Азии. Зимуют животные в Африке и Азии. В начале XX века их встречали в Чехии, Венгрии, Молдавии. Что касается питания, то розовый пеликан предпочитает охотиться на крупных рыб. В редких случаях он ест птенцов и яйца капских кабанов. В сутки животное употребляет не менее 1 кг. рыбы.

Часто пеликаны вместе со своими соплеменниками устраивают рыбалку. Птицы собираются в коллектив до 20 особей, встают в полукруг, а затем гонят косяк рыб на мелководье. В своей стае пеликан чувствует себя комфортно. Только болезнь может заставить птицу покинуть поселение.

Рост — 180 см, вес — до 60 кг.

Шлемоносный казуар — нелетающая птица, входящая в семейство Казуаровых. На голове у птицы имеется нарост губчатой структуры. Голова и шея частично окрашена в зеленовато-синий цвет.

Казуары являются скрытными птицами, живущими в одиночестве в лесу. В пары они объединяются только для размножения. Период спаривания выпадает на июль и август. Самец выстраивает изо мха и листьев гнездо, а затем насиживает яйца. Птенцы вылупляются в сентябре.

На поиски пищи птицы выходят ночью. Они питаются насекомыми, лягушками, а также фруктами и грибами. У животных практически неразвиты зубы, поэтому им приходится проглатывать камни, которые в желудке перемалывают пищу. Среда обитания казуаров — большая часть Новой Гвинеи, индонезийские острова Серам и Ару. Птицы хорошо плавают, поэтому способны переплывать широкие реки.