ТОП-10 животных с самыми длинными хвостами

Топстер.Редакция
  • 1 голосов
  • 72 просмотров
  • 10 элементов

Животный мир чрезвычайно разнообразен. Некоторые виды могут похвастаться нестандартными размерами хвоста. С помощью него они прыгают, передвигаются по деревьям и привлекают самок. В рейтинге собраны животные с самыми длинными хвостами.

1 0 Голосов
Онагадори

Длина хвоста — до 13 метров.

Онагадори – это порода кур, которая обитает в Японии. В этой стране птицы считаются «национальной святыней». Онагадори представляют собой фениксов. Их запрещено не только убивать, но и продавать на рынке. Тех, кто нарушит правило, ждет огромный штраф. Птиц разрешено дарить, либо обмениваться ими.

Длина хвоста у птиц увеличивается с каждым годом в среднем на 90 см. У молодых самцов она составляет 10-11 метров. Самый длинный хвост отмечен у петуха, которому уже более 17 лет.

Птиц необходимо содержать в больших клетках, закрепленных на шесте. Чтобы хвост феникса мог свободно свисать, клетку устанавливают на высоту 2 метра. Всю свою жизнь птички живут на одном месте. Они не имеют возможности свободно перемещаться, иначе от их красивого хвоста ничего не останется.

2 0 Голосов
Павлин

Длина хвоста – 100-160 см.

Павлины — самые известные птицы с ярким хвостом с уникальным дизайном из сине-зеленых перьев. Распустившийся хвост больше самого павлина в 2-3 раза, при этом он настолько необычен, что давно стал символом богатства и красоты у людей.

Когда-то давно павлины украшали дворы королей и султанов, даже несмотря на свой громкий голос и дурной нрав. Самки павлинов по размеру меньше самцов, у них нет надхвостья. Они совершенно ничем не выделяются. Похвастаться красивым хвостом могут только самцы. С помощью него они привлекают самок. После завершения брачного периода наступает линька. В это время самцов сложно отличить от самок. Они становятся такими же бледными.

Ареал обитания этих удивительных птиц довольно обширен. Они живут на землях Индии, Пакистана, Бангладша и Шри-Ланки. Кроме этого, существует отделенная от основного ареала популяция в Иране.

3 0 Голосов
Астрапия

Длина хвоста – 1 метр.

Астрапия – это райская птичка, которая обладает длинным хвостом. Его образуют пышные длинные перья, при этом его длина превышает длину тела птицы в 3 раза. Астрапия обитает в горных лесах Новой Гвинеи. Впервые ее заметили и зарегистрировали в начале 20 века, а именно в 1938 году.

Перья простираются в длину на один метр, притом, что общая длина птицы составляет всего 32 см. Ее хвост является для нее помехой. Перья способствуют торможению, что негативно сказывается на их состоянии. Кроме того, птицы часто запутываются в растениях.

Хвост бывает разного окраса: от самых ярких оттенков до холодных. Самцы, по сравнению с самками, имеют более насыщенный окрас и более густые перья не только на хвосте, но и на голове. Во время брачного периода перья помогают им привлекать самок для создания потомства. Самка сама выбирает себе пару. Обычно на одну птичку претендуют более 30 самцов, но выбирает она самого яркого и пернатого.

4 0 Голосов
Жираф

Длина хвоста - до 1 м.

Жираф – высокое наземное животное, имеющее специфическое происхождение. Ученые считают, что они появились более 20 млн. лет назад от копытных. Родиной животных принято считать и Азию, и Африку. Однако сегодня трудно представить себе жирафа где-нибудь в другом месте, кроме Африканских саванн.

Жираф – самое высокое на планете животное ростом до 6,1 метра. Вес может колебаться от 500 кг до 2000 кг. Узор, состоящий из множества пятен на шкуре, уникален и индивидуален для каждого представителя. Голова украшена рожками, обтянутые шерстью. Длина хвоста достигает до 2,5 метров.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние. Это помогает им вовремя увидеть опасность. Животные видят друг друга на расстоянии до 1 км.

5 0 Голосов
Ирбис

Длина хвоста – 0,8-1 м.

Ирбис, или по-другому Снежный барс – это крупная кошка, живущая в горах, где круглогодично лежит снег. Название ирбис произошло от тюркских охотников. Внешний вид снежного барса представлен в виде животного внушительных размеров. Хвост ирбиса достигает 3/4 длины его тела, а шерстяной покров усеян узорами в виде пятнышек и розеток.

Самцы вырастают в длину до 2,5 метров вместе с хвостом. По сравнению с самками, самцы имеют большой вес, около 55 кг. Голова животного круглая, с такими же округленными ушками без кисточек. Зимой из-за густого меха ушей почти не видно.

Окрас шерсти в области спины и боков отличается светло-серым оттенком. Цвет брюха и конечностей более светлый, переходящий в белый. «Зимняя» шерстка отличается сероватым оттенком с дымчатым отливом. Взрослые особи имеют не такой яркий мех, как более молодые сородичи.

6 0 Голосов
Фазан аргус

Длина хвоста – 76 см.

Фазан Аргус – птица семейства Фазановых. Она обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Хвост состоит из 12 широких перьев. Крылья ничем не уступают хвосту по своей красоте. Они растут до тех пор, пока птице не исполнится 6 лет.

Природа наградила аргуса буро-пестрым оперением с уникальным узором на хвосте и крыльях. В 1766 году один из ученых того времени выбрал для фазана название «аргус» из-за расцветки, напоминающей ему великана Аргуса из древнегреческой мифологии.

Самки, по сравнению с самцами, имеют более скромное оперение. Узор на хвосте у них не такой яркий и выразительный.

Брачного периода у птиц как такого нет. Они размножаются только в сезон дождей. Самец, чтобы привлечь самку, устраивает целое представление. Как только фазан видит птицу, он начинает токовать и привлекать к себе внимание путем выпячивания груди. Чем красивее у самца оперение, тем больше у него шансов на успех.

Длина хвоста – 65-80 см.

Плащеносная ящерица обитает в лесостепях и сухих степях Новой Гвинеи и в северо-западной Австралии. Большую часть времени пресмыкающееся проводит в ветвях и корнях деревьев.

Как и другие ящерицы, плащеносные виды имеют способность менять окраску от желто-коричневого до черного и других темных цветов. Цвет кожи обусловлен необходимостью маскировки. Длина хвоста этой ящерицы составляет 2/3 от длины всего тела. Сама же ящерица обладает острыми когтями на сильных конечностях.

Еще одной интересной особенностью плащеносного вида является большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы. Она плотно прилегает к телу и почти не заметна. В момент предчувствия опасности ящерица раздувает эту часть тела, которой и обязана своему наименованию.

8 0 Голосов
Лемур

Длина хвоста – от 55 до 62 см.

Лемур – это зверек родом из Мадагаскара. Из-за того, что животные ведут ночной образ жизни, местные жители сравнивают их с призраками. Визитной карточкой лемура по-прежнему остается длинный хвост.

Внешний вид лемуров схож с небольшими обезьянками. Их считают родственниками, но они совершенно разные животные. Лемуров можно узнать по пушистому хвосту, украшенному черно-белыми полосками. Хвост выглядит «как антенна» и загнут спиралью.

При помощи хвоста животные сигнализируют о месте пребывания, балансируют на деревьях и во время прыжков с ветки на ветку. Также хвост лемурам необходим в период спаривания. Если ночью лемур замерзнет, то согреет себя, накинув хвост словно шубку.

Длина хвоста – 45-55 см.

Гигантский летучий кускус – крупный представитель сумчатых летяг. Он обитает в эвкалиптовых австралийских лесах недалеко от пресных водоемов. Если карликовый кускус внешне напоминает мышь, то большой кускус размером с кошку. Его тело покрыто густым мехом. Длинный хвост выполняет хватательную функцию и помогает поддерживать баланс.

У зверьков наблюдается различная окраска, но чаще всего в природе встречаются представители с бурым оттенком шерсти. На кисточках ушей светлые тона. Некоторые селекционеры выводят животных с белым мехом.

Эти летяги не очень активные создания. Днем они отсиживаются в гнезде, а ночью просыпаются и выходят на охоту. Главный рацион состоит из листьев эвкалипта. Во время брачного периода зверьки привлекают самок, активируя железы и источая запах. Спустя 13-20 дней на свет появляется детеныш. В воспитании участвует только мать.

Длина хвоста – до 30 см.

Карликовый трехпалый, или по-другому жирнохвостый тушканчик обитает в песчаных пустынях Центральной Азии и крайнего востока Казахстана. Известен он с периода олигоцена. Ученые считают, что из Азии тушканчик получил распространение в Северную Африку и Европу. В первой-третьей декаде сентября тушканчики, живущие в Зайсанской котловине, впадают в спячку.

Крупная относительно тела голова, приплюснутая морда, закругленные ушки и длинный хвост – внешний вид тушканчиков можно сравнить с мышками или кенгуру. У тушканчиков короткое тельце. Задние конечности длиннее передних, т.к. предназначены для бега. Передние конечности животно использует для копания норок.

Окрас тушканчика преимущественно однотонный: от песчаного до коричневого оттенка. Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является неким «рулем» во время движения. Зверек активен только в темное время суток.