Какая самая большая акула в мире? Топ-10 самых сильных и увесистых рыб

Топстер.Редакция
  • 2 голосов
  • 137 просмотров
  • 10 элементов

Акулы относятся к хрящевым рыбам, их насчитывается 526 видов. Три вида являются фильтраторами, питающимися мелкими рыбами, кальмарами, планктоном. Остальные виды относятся к настоящим хищникам. Большинство акул живут в толще морской и океанической воды на глубине до 3,7 км.

Самая маленькая катранообразная акула имеет длину тела 17 см. Но природа создала и гигантские виды, которые впечатляют размерами и весом. В нашем ТОПе собрана информация о 10 самых больших акулах мира.

1 0 Голосов
Китовая акула

Длина – до 20 м
Вес – до 34 тонн

Самая крупная акула обитает в тропических водах Мирового океана. Возле Тайваня и Сейшельских островов её популяция особенно многочисленна. Встречается в Мексиканском и Калифорнийском заливах, у берегов Чили, Австралии, Филиппин, Мозамбика. Они плавают поодиночке или небольшими группами.

Кроме внушительных размеров имеет характерные окрас и форму туловища. Толстая кожа покрыта чешуйками с шипами. Тёмно-серые бока и спина расчерчены светлыми продольными полосами и пятнами. Рисунок не меняется с возрастом рыбы, является характерной чертой каждой отдельной особи.

Широкое туловище сужается к хвосту. На нём расположены по пять жаберных щелей с каждой стороны, 2 спинных, 2 боковых и 1 хвостовой плавники. По сравнению с телом голова некрупная, сплюснутая. Широкая пасть расположена на конце рыла, а не под ним, как у большинства акул. Количество зубов в пасти достигает 15 тысяч. Мелкие до 6 мм зубы расположены в 300 рядов. Они служат для задерживания пищи во рту.

Основа питания – планктон, мелкая рыба, ракообразные, медузы, кальмары, тунец. Раскрывая огромную пасть, китовая акула заглатывает пищу вместе с водой. За час она фильтрует до 6 тысяч м3 воды. Плавает медленно, со скоростью 1 м/с. Перемещается вслед за колониями планктона и стаями мелкой рыбы.

Взрослая особь живёт до 70-100 лет. Достигает половой зрелости в 30-35 лет. Зародыши акулят развиваются сначала в яйцах, затем – вылупляются в утробе матери и выплывают наружу. Новорожденный акулёнок имеет длину 0,5 м.

Для человека не опасна, миролюбива. Загарпуненная китовая акула может перевернуть лодку или небольшое судно. Относится к вымирающим видам животных. Её вылов запрещён.

2 1 Голосов
Гигантская акула

Длина – до 15 м
Вес – до 9 тонн

Второе название – исполинская акула. Она живёт в теплых и умеренных водах Тихого и Атлантического океанов. Её наблюдают у берегов Аргентины, Бразилии, Южной Африки, близ Норвегии, Японии, Кореи, Китая, в Калифорнийском заливе и Средиземном море. Совершает миграции в одиночку или небольшими группами вслед за кормом: веслоногие рачки, планктон.

Верх и бока туловища гигантской акулы окрашены серо-коричневым или чёрным цветом. Форма тела напоминает сигару, на котором находятся по 2 спинных и боковых плавника и 1 хвостовой. Оно покрыто острыми чешуйками. Голова вытянутая, конусообразная. Пасть с 200 рядами мелких крючковатых зубов находится под рылом.

Добывает себе пропитание, плавая с раскрытой пастью в колонии планктона. Мелкие ракообразные попадают в неё вместе с водой. Таким образом рыба отфильтровывает до 2 тысяч тонн воды. Печень гигантской акулы составляет ¼ часть от её веса.

Взрослая особь живёт до 50 лет. Достигает половой зрелости к 16-20 годам. Самки являются яйцеживородящими.

Рыба не представляет опасности для человека. Долгое время она была объектом промысла из-за ценного акульего жира. Относится к исчезающим видам, поэтому в странах Евросоюза, США промысел на неё запрещён.

Длина – до 6 м
Вес – до 1,9 тонн

Еще называется акула-людоед или кархародон. Обитает в прибрежных и открытых водах Мирового океана, кроме Северного-Ледовитого. Предпочитает воды умеренного климата. Чаще всего её можно встретить у берегов Калифорнии, Австралии, ЮАР, стран Латинской Америки, на Дальнем Востоке и в Средиземном море.

Сигарообразное туловище белой акулы сверху и по бокам окрашено в серый цвет иногда с коричневинкой или синевой. Брюхо белое. Большая голова имеет форму конуса. Пасть расположена под рылом. Она имеет 3 ряда острых зубов, которые режут плоть как бритвы.

Белая акула имеет особый орган – ампулы Лоренцини. Они улавливают электромагнитные вибрации других животных и помогают охотится на рыб, млекопитающих. Сельдь, скаты, моллюски, дельфины, морские котики, черепахи, тюлени – это малый список жертв хищницы. Она не брезгует падалью.

Взрослая особь живет до 70 лет. Стаи имеют иерархическую структуру: младшие подчиняются страшим, мелкие особи – крупным. Акула достигает половой зрелости к 25-30 годам. Зародыши развиваются в эмбрионах. Новорожденные акулята имеют длину 1,2-1,5 м.

Белая акула представляет наибольшую опасность для человека среди остальных видов. Она принимает лодки, доски для сёрфинга, буйки, человека за потенциальную добычу и нападает. Учёные предполагают, что акула улавливает электромагнитные волны мелкого судна, поэтому пытается на него напасть. Для сравнения: согласно статистическим данным за 1 год от укуса акулы погибает 1 человек, за этот же период человек убивает до 100 млн. акул.

Длина – до 7,3 м
Вес – до 1,5 тонн

Её называют еще малоголовая или атлантическая полярная. Живёт в водах Северной Атлантики у берегов Гренландии, Канады, США, России, Исландии. Встречается в водах континентального или островного шельфа на глубине до 2,2 км. Это самые холодолюбивые акулы в мире.

Окраска туловища колеблется от свело-серого до грязно-коричневого. На спине могут быть белые пятна или тёмные полосы. Тело цилиндрическое. Спинные плавники маленькие. Удлинённая голова занимает 1/5 часть туловища. Рыло закруглённое, короткое. Нижняя челюсть усыпана широкими скошенными зубами, а верхняя – узкими и симметричными.

Хищная гренландская акула питается небольшими сородичами, тюленями, разными видами рыбы, падалью. Она считается долгожителем среди позвоночных, способна дожить до 500 лет. Такой срок жизни учёные объясняют замедленным метаболизмом. Поэтому половая зрелость у этого вида наступает в 150 лет. Яйцеживородящая самка способна родить до 10 акулят длиной по 0,9 м.

Для человека этот вид безопасен. Её отлавливают ради акульего жира.

Длина – до 7,89 м
Вес – до 0,58 тонн

Второе название – гигантская молот-рыба. Обитает в тёплых водах тропических и умеренных широт Мирового океана. Её часто можно увидеть в Карибском или Средиземном море, Мексиканском заливе, Индийском океане, у берегов Африки, Австралии, Южной Америки. Она держится на мелководье, у берегов.

Акула-молот имеет веретенообразное тело и характерные выросты по бокам головы, которыми она бьёт по своей добыче. Её брюхо светлое. А остальные части тела окрашены в цвета от светло-серого до темно-коричневого. Они покрыты ромбовидными чешуйками с зубцами. Первый спинной плавник серповидный, большой. Во рту находятся 17 рядов острых треугольных зубов на каждой челюсти.

Хищная рыба охотится на омаров, осьминогов, крабов, хвостоколов, морских рыб и своих сородичей – темнопёрых серых акул. Имеет на «молоте» ампулы Лоренцини.

Продолжительность жизни – до 50 лет. Является живородящей. Периодичность деторождения – 1 раз в 2 года. Один помёт насчитывает 20-40 акулят длиной до 0,7 м каждый.

Акула-молот агрессивно настроена к людям. Бывали случаи, когда она нападала на аквалангистов. Является объектом рыбного промысла. Относится к вымирающим видам.

6 0 Голосов
Лисья акула

Длина – до 6,1 м
Вес – 0,5 тонны

Второе название – морская лисица. Обитает в водах континентального шельфа Северной Америки и Азии в Тихом океане. Опускается на глубину до 500 м. Она способна выпрыгивать из воды, вращаясь вокруг своей оси.

Тело стройное, торпедообразное с короткой головой и заострённой мордой. Отличительная особенность – длинная узкая верхняя часть хвостового плавника, которая иногда достигает размеров её тела. Им она искусно пользуется во время охоты, оглушая свою добычу. Брюхо светлое. Остальные части тела имею окрас от коричневого до сиреневато-серого.

Акулье меню состоит из скумбрий, тунца, каракатиц, кальмаров, водоплавающих птиц. Во время охоты она плещет хвостом в воде, тем самым сбивая рыбу в кучу и оглушая её.

Продолжительность жизни – около 20 лет. Половая зрелость наступает в 7-13 лет. Лисья акула яйцеживородящая. Один помет состоит из 2-4 акулят размером до 1,5 м.

Она пуглива, избегает контакта с людьми. Является объектом спортивной рыбалки. Популяция лисьих акул сокращается.

Длина – до 5,7 м
Вес – до 0,75 тонны

Живет в теплых водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Предпочитает водиться в тропиках и умеренном климате близ Тайваня, Филиппин, Японии на глубине до 1,5 км.

Цилиндрическое, приплюснутое тело покрыто мелкими мягкими чешуйками. Окраска живота светло-коричневая, спина – тёмно-коричневая. Отличительной чертой строения является крупная округлая голова, которая может занимать половину тела. Рыло тупое, скруглённое, приплюснутое с огромной пастью. Челюсти выступают вперёд. Во рту расположены мелкие острые зубы.

В поисках пищи большеротая акула постоянно мигрирует. Она охотится на криль, мелких рачков, медуз. Проплывает с широко раскрытой пастью среди колонии и засасывает моллюсков вместе с водой. Её челюсти люминесцируют, тем самым привлекая криль.

Жизнь большеротых акул изучена мало. Известно лишь, что они – яйцеживородящие животные. Они не представляют опасности для человека и не являются объектом промысла.

8 0 Голосов
Тигровая акула

Длина – до 5,0 м
Вес – до 0,65 тонны, беременная самка весит до 1,5 тонны

Второе название – леопардовая акула. Она живет в прибрежной линии, на коралловых рифах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Предпочитает тёплые воды тропиков, субтропиков. Она часто встречается у побережья Южной и Северной Америк, Японии, Австралии, Индии, Африки. Живёт на глубине – 3-6 метров.

Голова и передняя часть туловища толстые. В районе хвоста тело значительно сужается. Цвет живота – белый или жёлтый. Серые бока покрыты светлыми поперечными полосами, напоминающие тигровый окрас. Голова, спина, плавники темно-серые. Рыло тигровой акулы имеет ампулы Лоренцини, улавливающие вибрации электромагнитного поля и помогающие в поисках добычи. В пасти расположены острые скошенные зубы, покрытые мелкими зазубринками. Мощные челюсти способны раскусить не только живую плоть, но и кости.

Тигровая акула – сверххищник. Она ловкая, быстрая, активная. Охотится обычно в одиночку ночью. Она поедает всех морских ракообразных, рыб, млекопитающих, птиц, которых способна убить. Не брезгует мелкими сородичами своего же вида. Агрессивно реагирует на запах крови. Поэтому атакует даже раненных китов. Рыбаки обнаруживают в её желудке банки, бутылки, части домашних животных, несъедобные предметы.

Продолжительность жизни тигровой акулы – 40-50 лет. Самки являются яйцеживородящими. Рожают 1 раз в 3 года по 10-80 акулят. Беременные самки сбиваются в группы для защиты акулят от самцов, которые не прочь полакомится потомством.

Тигровая акула – один из опаснейших видов для человека. Нападения на Гавайях случаются 3-4 раза в год. Некоторые из них имеют летальный исход. Охота на этот вид проводится ради печени, мяса, плавников.

Длина – до 4,8 м
Вес – до 0,59 тонны

Обитает в водах тропического и умеренного климата Мирового океана. Наиболее часто встречается на западном побережье Северной Америки, в Мексиканском заливе, Средиземном море, у берегов Европы, Северной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Японии. Предпочитает воды континентального шельфа.

Плотное веретенообразное тело шестижаберной акулы имеет окрас от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Живот светлый. Бока покрыты тёмными пятнами. Вдоль туловища может идти светлая боковая линия. Голова небольшая. Крупный рот имеет по 6 рядов острых зазубренных зубов на каждой челюсти. С помощью нижних зубов она способна пилить добычу.

Рацион ее питания состоит из ракообразных, моллюском, рыб, скатов, тюленей, акул. Она охотно поедает своих мелких сородичей.

Взрослые акулы яйцеживородящие. Один помёт насчитывает 22-108 акулят размером до 0,7 м.

Человек отлавливает шестижаберных акул ради жира и мяса. Они не являются опасными для людей.

10 1 Голосов
Акула-мако

Длина – до 4,5 м
Вес – до 0,55 тонны

Другие названия – чернорылая или серо-голубая акула. Живёт в водах тропиков и умеренного пояса Земли. Встречается в акватории Тихого, Индийского, Атлантического океанов, Средиземного моря. Живёт как у берегов, так и в открытом море. У побережья Бразилии акулы рожают, растят потомство.

Мако имеет стройное веретенообразное чешуйчатое тело с вытянутым заострённым рылом. Спина и бока – серо-голубые, живот – белый. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Пасть характеризуется наличием очень острых, тонких, загнутых вовнутрь зубов.

Это стремительный опасный хищник. В погоне за добычей она способна развить скорость до 110 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров. Питается костными рыбами, моллюсками, морскими черепахами, дельфинами, мелкими видами акул.

Яйцеживородящая мако рожает 10-18 детёнышей размером до 0,7 м. Она опасна для людей, является объектом морского рыболовства.