ТОП-10 самых больших крокодилов в мире

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 47 просмотров
  • 10 элементов

Слово «крокодил» переводится с греческого языка как «Каменный червь».  Название они получили благодаря внешнему виду, в частности бугристой коже. Местом обитания рептилий служат реки и озера с пресной водой. Встречаются они в Австралии, Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Науке известны 23 вида крокодилов, которые подразделяются на 3 группы: крокодилы, аллигаторы и гавиалы.

В обзоре представлены крокодилы, которые считаются самыми большими в мире.

Длина тела до 7 метров, вес – до 1 тонны.

Название получил благодаря 2 гребням, которые расположены вдоль глаз и затылочной части. Гребни формируются только у взрослых самцов, достигших 20 летнего возраста.  Новорожденный крокодил весит не больше 100 грамм, но уже к 1 году вес доходит до 30 кг и достигает в длину 1 метра.

Гребнистые крокодилы  одиночные животные. Прекрасно переносят морскую воду, передвигаясь по ней на большие расстояния, но предпочитают обитать в пресных водах. Могут развивать скорость до 30 км/час, но обычно не спешат, средняя скорость передвижения – 5 км/час. Ныряя на глубину, они способны оставаться там от 30 минут до 2 часов.

Питается крокодил животными: варанами, овцами, антилопами. Молодые представители предпочитают рыбу и беспозвоночных животных. Пищу глотают не жуя, измельчается еда благодаря камням в желудке. За раз может проглотить до половины собственного веса. При необходимости может обходиться без еды около года.

С 80-х годов 20 века занесен в Красную книгу, так как массово истреблялся из-за мяса и кожи. На данный момент численность восстановлена, но не на всех территориях обитания.

Длина тела до 6 метров, вес до 700 кг.

Обитает в большей части Африки. В самом Ниле был практически истреблен и не встречается севернее Фив. Является самым большим хищным пресмыкающимся Африки. В отличие от остальных рептилий имеет 4-х камерное сердце, которое максимально насыщает кровь кислородом и позволяет длительное время быть под водой.

Рацион молодых особей состоит из насекомых, беспозвоночных и мелкой рыбы. Чем взрослее становится крокодил, тем на более крупную пищу он переходит. Взрослые особи могут справиться со львами, носорогами и жирафами. Нильский крокодил нападает на людей, число жертв за год достигает 1000 человек.

Зубы у особей внутри полые, одинаковой конической формы. В челюсти взрослого животного находится до 68 штук, за всю жизнь зубы полностью меняются до 50 раз. Нильский крокодил занесен в Красную книгу, численность на местах обитания отслеживается.

Длина тела до 5,5 метров, вес до 400 кг.

Самое крупное хищное животное Латинской Америки. Обладает особенным цветом кожи – от светлого до темно-зеленого. Именно из-за роскошного окраса этот вид крокодилов является самым малочисленным. Несмотря на то, что с 1970-х годов охота на оринокских крокодилов строго запрещена, их популяция насчитывает не более 1500 особей.

Питается данный вид рептилий крупной рыбой, змеями, кайманами и крупными млекопитающими, обитающими по берегам рек. Случаи нападения на человека, в силу малочисленности вида, очень редки.

В засушливый сезон крокодилы прячутся в норах, вырытых вдоль берегов рек. Там они откладывают яйца и выводят потомство. Новорожденные особи проводят с родителем первый год жизни.

Длина тела до 5 метров, вес до 500 кг.

Обитает в пресноводных и соленых прибрежных водах Северной и Южной Америки. Самый распространенный вид рептилий на Американских материках. В отличие от своих сородичей питаться предпочитает некрупной пищей. Очень редко нападает на крупных животных. Основу рациона составляют беспозвоночные, рыбы и мелкие млекопитающие. В соленых водах могут питаться акулами.

Самый молчаливый вид крокодилов. Звуки издает молодняк за несколько дней до вылупления, и взрослые самцы во время брачного периода. Данный вид крокодилов может строить гнезда из любых материалов. Период гнездования подстраивается под засушливый сезон, так как наводнения увеличивает вероятность смертности яиц.

Брачные игры длятся до 2 месяцев. В одной кладке бывает до 40 яиц, причем они могут быть нескольких самок. Вылупляются крокодильчики длиной около 25 см и весом до 60 гр. Защита родителей длится недолго, иногда самка бросает детенышей сразу после рождения. Смертность среди новорожденных иногда достигает 99%.

5 0 Голосов
Черный кайман

Длина тела до 4,5 метров, вес до 400 кг.

Обитает в бассейне реки Амазонки и считается самым большим хищником тех мест. Кожа имеет темный окрас, у некоторых особей практически черный. Охотится выходит в ночное время, и цвет шкуры делает его почти невидимым, а значит тихим и опасным охотником.

Рацион питания составляют рыбы: сомы, пираньи и окуни. Взрослые самцы иногда нападают на крупных млекопитающих и домашний скот. Официальных случаев нападения на человека не зарегистрировано.

В 1950-х годах количество черных кайманов сократилось на 99%, поэтому с конца 1970-х годов охота на рептилию официально запрещена, численность популяции отслеживается, к настоящему моменту число черных кайманов на планете приближается к 1 млн. особей и виду больше не грозит исчезновение.

6 0 Голосов
Гангский гавиал

Длина тела до 4,5 метров, вес до 350 кг.

Обитает в Индо-Гангской равнине и на севере полуострова Индостан. Предпочитает спокойную пресноводную воду. Преобладающий цвет кожи – темно-зеленый, но в природе иногда встречаются представители данного вида светлого и белого цвета.

Характерной особенностью внешнего вида у взрослых самцов является крупный нарост на конце морды, благодаря которому крокодил получил свое название. Морда узкая и длинная, длина в 3 раза превышает ширину. В челюсти находится до 110 зубов.

Питается, в основном, рыбой и некрупными млекопитающими. В воде развивает скорость до 30 км/час. По суше передвигается на брюхе, так как конечности слаборазвиты.

Длина тела до 4 метров, вес до 400 кг.

Обитает в стоячих пресных водах Северной Америки. Животные-одиночки, собираются группами только в брачный сезон. Живут в прибрежных норах, выкапывая целую систему тоннелей длиной до 30 метров.

Противоположный пол привлекают громкими звуками, похожими на мычание коров. В одной кладке бывает до 70 яиц. Что примечательно, пол детенышей зависит от температуры окружающей среды. Если она достигает 30 градусов, вылупляются самки, если 34 градусов – самцы.

В конце 70-х годов 20 века миссисипский аллигатор был на грани исчезновения, но принятые охранные меры помогли увеличить популяцию.

Длина тела до 3,5 метров, вес до 300 кг.

Данный вид крокодилов также находится на грани вымирания. Общая численность на сегодняшний день составляет около 5000 особей. Обитает на Юго-востоке Азии.

Питается рыбой и мелкими млекопитающими, не агрессивен к человеку. Часто истреблялся из-за того, что его путают с индо-тихоокеанским сородичем. В одной кладке бывает от 20 до 40 яиц, детеныши вылупляются через 11 недель. Плохо размножается в неволе.

Длина тела до 3,7 метров, вес до 300 кг.

Обитает на территории Индостана и прилегающих к нему стран, в болотистых и пресноводных водоемах. Обладает болотным или темно-зеленым окрасом. Питается рыбой и мелкими животными, но способен напасть и на крупного представителя животного мира.

Отличительной особенностью является то, что животное хорошо передвигается по суше. В коротких бросках за добычей способен развивать скорость до 22 км/час. Половая зрелость наступает в 6-8 лет, в одной кладке самка откладывает до 45 яиц. Детеныши вылупляются через 9-10 недель. Самка в зубах переносит их к водоему.

На сегодня в мире насчитывается порядка 7000 болотных крокодилов. Вымирание этого вида происходит не только от рук браконьеров, но и от освоения человеком диких земель. Разрушается привычная среда обитания, соответственно, страдает численность популяции.

Длина тела до 3 метров, вес до 200 кг.

Обитает на острове Новая Гвинея и в Индонезии, во внутренних пресных водах, изредка встречается в солоноватых водах побережья. Кожа серо-темно-коричневый цвета с темными вкраплениями. Питается разнообразно: от насекомых до маленьких пресмыкающихся и млекопитающих. Охотиться предпочитает в ночное время, днем скрываясь в прибрежных норах, изредка выползая на солнце.

Яйца, количество которых в одной кладке доходит до 40 штук, охраняют оба родителя, что редко встречается у крокодилов. Самки южной популяции откладывают яйца с наступлением сезона дождей, самки северной популяции, наоборот, в сезон засухи.

В середине 20-го века вид находился на грани исчезновения, но на сегодняшний день численность восстановлена и составляет 50 тыс. особей.