ТОП-10 животных с самыми сильными укусами

Топстер.Редакция
  • 0 голосов
  • 26 просмотров
  • 10 элементов

Мышцы – часть опорно-двигательного аппарата. Волокна сокращаются под действием нервных импульсов, приводя в движение кости скелета. Жевательные мышцы считаются наиболее сильными в теле человека и животных.

В живой природе челюсти – оружие нападения и защиты. Для измерения силы укуса используют параметр кгс/см2 (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Чем выше этот показатель, тем большее давление оказывают челюсти.

В представленном ТОПе собраны 10 животных, обладающих наиболее сильным укусом.

Сила укуса 352 кгс/см2

Этот вид пресмыкающихся биологи относят к семейству настоящих крокодилов. Нильский крокодил считается самым сильным хищником Африки. Взрослые особи способны победить львов, жирафов, черных носорогов, африканских буйволов и гиппопотамов. Представленные пресмыкающиеся известны, как крокодилы-людоеды.

Животное имеет короткие ноги, расположенные по бокам туловища. Помимо челюстей, приличной силой обладает и хвост. Для защиты под водой глаза животного снабжены третьим веком. На нем есть специальные железы, способные выделять жидкость при жевании. Именно от этой физиологической особенности и пошло выражение «крокодиловы слезы».

Самцы крупнее самок. Максимальная длина тела – 5,5 метров. Представленный вид крокодилов считается вторым по габаритам в мире. Средние размеры от 3,0 до 4,5 метров. Масса животных зависит от ареала. В Замбии средний показатель достигает отметки в 137,5 кг. У особей в Кении показатель доходит до 201,6 кг.

Большую часть времени нильские крокодилы сохраняют малоактивный образ жизни. При этом животные лежат с открытой пастью. Такое поведение позволяет поддерживать нужную температуру. Сородичей рядом терпят без проблем, но к другим видам животных проявляют агрессию.

Сила укуса 260 кгс/см2

Самый большой крокодил в мире. Пресмыкающееся предпочитает обитать в болотах, лагунах и на мелководье. При этом представители вида спокойно могут жить и в соленой воде. Ареал максимально широкий. Гребнистых крокодилов можно встретить в Азии и Северной Африке.

Размеры взрослых самцов достигают отметки в 7 метров при массе в 2 тонны. Средняя длина доходит до 5,2 метров. Самки мельче. Иногда их длина даже меньше, чем у крокодилов других видов. Морда гребнистых крокодилов большая, отличается развитыми челюстными мышцами. Рядом с глазами расположены гребни. Они защищают веки от возможных ударов жертв.

Гребнистые крокодилы – высшие хищники. Молодые особи предпочитают атаковать мелких животных, старые же охотятся за габаритными зверьми. Известны случаи нападения этого вида крокодилов на представителей семейства кошачьих и акул. Иногда атакуют и людей.

Особи отличаются агрессивным поведением. Гребнистые крокодилы жестко конкурируют внутри вида. Иногда самцы пресмыкающихся нападают друг на друга. Рептилии активно вытесняют других хищников из ареала. Известны случаи «отгона» тигровых акул с морского побережья.

Сила укуса 149 кгс/см2

Эта крокодилообразная рептилия предпочитает жить в Северной Америке. Представители вида встречаются в реках, болотах и озерах США. Терпимости к соленой воде у миссисипского аллигатора нет. Животные предпочитают пресноводные водоемы. Рептилии хорошо переносят похолодание.

Самцы вида достигают размеров в 4,5 метра. Самки меньше. Их средняя длина не превышает 3 метров. Периодически появляются публикации об обнаружении более габаритных особей. Однако достоверно подтвердить их так и не удалось. В 1890 году исследователи нашли аллигатора длиной 5,8 метра. Средств доставки особи не было, поэтому утверждения остались голословными.

Большинство крокодилов обездвижены при температуре в 7,2 °С. Аллигаторы при этих условиях сохраняют подвижность и чувствуют себя вполне комфортно. Терпимость к похолоданию позволила рептилиям увеличить ареал и распространиться на север. В Северной Каролине во время заморозков аллигаторы предпочитают жить во льду, высунув на поверхность только нос.

Молодые пресмыкающиеся живут в стаях. Более взрослые особи такой «социальной» жизни уже не ведут. Хищники предпочитают одиночество. В рацион входит все, что аллигатор способен поймать. Иногда рептилии даже едят личинки насекомых.

4 0 Голосов
Ягуар

Сила укуса 141 кгс/см2

Ягуаров относят к семейству пантер. Хищники проживают на территории Южной Америки. Причем в Новом Свете эти кошачьи считаются самыми крупными. Визуально животные похожи на леопардов. Отличить одну особь от другой можно по размерам. Ягуары больше.

Представленные хищники – одиночки. Животные охотятся на территории обитания. Самки контролируют площадь в 25 км2, самцы – 50 км2. На одном участке звери ищут добычу 3-4 дня. После этого они меняют дислокацию. Охота проходит в сумерки (рано утром или поздно вечером). К другим кошачьим терпимости у ягуаров нет. Частые столкновения за ареал возникают с пумами. С представителями своего вида хищники в противоборство не вступают.

Рацион разнообразный. Ягуары предпочитают охотиться на муравьедов, небольших копытных, кайманов и капибар. Иногда хищники атакуют и змей. Однако на анаконд не нападают. При проблемах с добычей пропитания ягуары ловят рыбу. На людей ягуары не нападают. Случаи людоедства – исключительное явление. Ягуар атакует человека только для самозащиты. Специально охоту за людьми хищник не ведет.

Сила укуса 128 кгс/см2

Бегемоты обыкновенные – единственный доживший до наших дней представитель рода Гиппопотамов. Большую часть жизни парнокопытное проводит в воде. На сушу звери выходят только ночью для добычи пропитания. Соленую воду гиппопотамы не терпят. Обыкновенные бегемоты могут некоторое время прожить в море, но позже начинают активно искать пресноводные источники.

Изначально ареал распространялся от Африки до Ближнего Востока. Однако позже среда обитания вида сократилась. Гиппопотамов можно встретить только к югу от Сахары. Причина вымирания – неконтролируемая охота и браконьерство.

Поведение зверей агрессивное. Драки самцов часто заканчиваются гибелью одного из представителей вида. Бегемоты атакуют и человека. Зоологи называют гиппопотамов одним из самых опасных зверей в Африки для людей. Пальму первенства они отобрали у леопардов, львов и буйволов. Известны случаи столкновения обыкновенных бегемотов с носорогами и слонами. Наибольшая агрессия проявляется во время ночной кормежки. В воде звери менее активные.

Традиционно гиппопотамов считают травоядными. Некоторые зоологи полагают, что звери не брезгуют и хищничеством. Ежесуточно взрослый самец съедает до 70 кг корма. Из-за длинного кишечника корм у зверей усваивается лучше, чем у других травоядных Африки.

6 0 Голосов
Горилла

Сила укуса 91 кгс/см2

Род горилл делится на 2 вида: западные и восточные. Отличаются они ареалом, окрасом и размерами. В среднем рост взрослых самцов достигает отметки в 1,75 м. Описаны случаи встречи человека с более крупными представителями рода (2 метра). Звери предпочитают передвигаться на четвереньках, но могут ходить и на задних ногах. При перемещении опираются на кулаки. Это роднит горилл с шимпанзе. 

Рацион состоит из растительной пищи, но иногда в него попадают и насекомые. Гориллы предпочитают сельдерей, бамбук, крапиву и подмаренник. Иногда употребляют и орехи. Однако представленные плоды гориллы едят редко. Основной рацион животные разбавляют минеральной пищей. Разновидности глины необходимы для восполнения дефицита солей. Пьют звери редко. Гориллам хватает влаги из пищи.

Живут гориллы группами от 5 до 30 особей. Основу составляют вожак, самки и детеныши. Звери миролюбивые. До драк доходит редко, улаживать возникающие конфликты гориллы предпочитают демонстрацией силы. Нападения на других зверей исключены. В атаку приматы идут только для самозащиты.

7 0 Голосов
Медведь гризли

Сила укуса 84 кгс/см2

Подвид американского бурого медведя, распространенный на Аляске. Встречается также в штате Монтана, Вашингтон и в западных районах Канады. Некоторые зоологи не выделяют гризли в отдельный подвид, считая этих зверей обычными бурыми медведями. Строением животные друг от друга почти не отличаются.

Звери относятся к категории всеядных. Рацион зависит от ареала. На Аляске чаще всего гризли употребляют в пищу лососевых. В других районах не брезгуют растительностью и падалью. Среда обитания оказывает влияние и на размеры особей. Возле Йеллостоуна средняя масса медведей достигает отметки в 450 кг. В других районах она не превышает 400 кг. На юге США животные людей близко не подпускают. Однако на севере прямых контактов не боятся.

О представленных медведях сложилось определенное стереотипное мнение. Их считают агрессивными и опасными. Такая точка зрения сформировалась из-за работ конгрессмена Генри Брэкенриджа. В трудах политик называл гризли свирепым и ужасным. На самом деле характер у зверей миролюбивый. Нападения на людей – редкость.

8 0 Голосов
Гиена

Сила укуса 77 кгс/см2

Эти млекопитающие – самые крупные представители рода гиен. Длина взрослых особей доходит до 1,3 метра. Высота может достигать 80 см. Тело массивное. Примечательно, что самки крупнее самцов. Масса достигает отметки в 55 и 64 кг соответственно. Ареал – Центральная и Южная Африка. Звери предпочитают жить на равнине, но иногда выходят и в горы. Зоологи зафиксировали, что животные вполне комфортно существовали на высоте в 4 тыс. метров.

Зоологи считали гиен падальщиками. Однако недавние исследования опровергли этот тезис. Выяснилось, что в 90% случаев звери предпочитают убивать жертву. Падалью питаются редко. Хищники считаются одними из наиболее удачливых в Африке. Гиены во время охоты развивают скорость в 60 км/ч и поддерживают ее в течение 5 км. Предпочитают нападать на мелких антилоп, буйволов и жирафов.

Гиены живут кланами со строгой иерархией. Самое низкое положение у самцов. Выше них даже подрастающие детеныши. За лидерство самки ведут непримиримую борьбу, нередко оканчивающуюся смертью соперника. На самцов не нападают.

9 0 Голосов
Тигр

Сила укуса 74 кгс/см2

Представитель рода пантер. Считается одним из крупнейших хищников Азии. По размерам зверь уступает только некоторым видам медведей. Тигры находятся на грани вымирания. Общая численность не превышает 6,5 тыс. особей.

Размеры тигров зависят от подвида. Наиболее крупными считают амурских и бенгальских. Масса зверей может достигать 320 кг. Средние значения варьируются около отметки в 275 кг. Длина тигров достигает 3 метров. Полосы обладают уникальным расположением. Этот фактор используют для идентификации особей.

Животные встречаются только в Азии. Изначально формирование ареала проходило на территории современного Китая. После звери увеличили среду обитания. В горах селиться не любят, максимальная высота не более 3 тыс. метров. Тигры могут встречаться в тайге, тропических лесах, полупустынях, каменистых сопках.

Живут животные поодиночке, внимательно относятся к защите собственной территории. Размеры охотничьих угодий зависят от пола тигра и среды обитания. У самок они достигают отметки в 20 км2, у самцов больше в 5 раз.

10 0 Голосов
Лев

Сила укуса 42 кгс/см2

Львы относятся к роду пантер и подсемейству больших кошек. Изначально львов встречали на территории Африки, Южной Европы, Ближнего Востока, Индии. Однако теперь ареал сократился до Черного континента. Уменьшение популяции произошло из-за воздействия человека и сокращения ареала. Самцы крупнее самок. К внешним отличиям относят и массивную гриву. Животные предпочитают селиться в саваннах, но иногда перебираются и в леса. Живут в прайдах, включающих нескольких самцов, самок и детенышей.

Популяция львов продолжает сокращаться. В Африке число особей за последние годы уменьшилось на 30%. Самцы живут меньше самок из-за периодических столкновений друг с другом. Звери предпочитают охотиться на парнокопытных животных. Нередки и случаи людоедства. Однако целенаправленно людей львы не атакуют. В пищевой цепи занимают верхнее положение. Зоологи относят этих зверей к категории сверххищников.